
Называть MSI Vector 16 HX AI 2025 игровым ноутбуком можно, но, на взгляд автора — это явное преуменьшение его возможностей, если не ошибка в позиционировании. Это полноценно ценная замена производительного настольного ПК, хоть и не без нюансов. Давайте обо все по порядку.
Распаковку традиционно пропускаем. Только отметим, что коробка не из легких. И сам ноутбук, и его блок питания весьма увесистые. Особенно если сравнивать с подавляющим большинством игровых ноутбуков, которые последние несколько лет стремятся стать легче и догнать ультрабуки.

На фоне большинства игровых ноутбуков других брендов MSI Vector 16 HX AI 2025 выглядит почти монструозно. Габариты 357х284х28.6 мм и вес 2,6 кг непривычны для 16-ти дюймовых моделей последних лет. С другой стороны, уже на этапе осмотра становится понятно, что металла для радиаторов не пожалели.
Дизайн, несмотря на строгий серый цвет, агрессивный. Линии на верхней крышке и мощные вентиляционные отверстия неуловимо вызывают ассоциации со спорткаром. На самом деле, если вы успели застать игровые ноутбуки, выпускавшиеся в районе 2010-х годов, то даже увидите в очертаниях MSI Vector 16 HX AI что-то неуловимо знакомое.

Основной материал корпуса: плотный пластик. Из металла изготовлена только верхняя крышка. При этом ноутбук ощущается очень прочным и монолитным. Никаких поскрипываний, свойственным пластиковым корпусам, тут нет. И на случай, если вы привыкли самостоятельно обслуживать ноутбук, готовьтесь Снять заднюю крышку MSI Vector 16 HX AI 2025 — тот еще квест. Скрытых болтов тут нет, но повозиться придется.

Портов не так много, как можно было бы ожидать, но зато все самое “жирное” из имеющегося на данный момент.
На правой грани два USB-A 3.1 Gen2 и комбинированный 3,5мм jack.

На правой два USB-C Thunderbolt 5 с поддержкой Power Delivery, USB 4 и DisplayPort 2.1., а также картридер.

Полноценный Ethernet 2,5 Гбит и HDMI 2.1 вынесены на заднюю грань. Там же расположен плоский разъем для кабеля питания.

Дисплей немного смещен относительно заднего края — это и увеличивает габариты, давая суть больше простора для системы охлаждения. Такая конструкция диктует свои правила, так что угол раскрытия крышки ограничен. Работать “на коленях” или лежа на спине может быть не особо удобно.

Внутри вас встретит большая клавиатура с полноценным num-блок. К сожалению, диагональ в 16 дюймов не позволяет разместить полноразмерную клавиатуру, так что num-блок достаточно компактный, а раскладка управляющих клавиш нестандартная. В играх это точно не на что не повлияет, а вот некоторые хоткеи в специальных программах придется учить заново.

Основные клавиши стандартного для ноутбуков размером, с глубиной хода около 2мм. Нажатие фиксируется довольно четко, отдача ощутимая. Работать и играть на ней приятно. Подсветка ARGB, цвет и яркость можно легко подстроить под себя.

Тачпад большой: 13х8см. Покрытие не слишком скользкое, управлять курсором можно с высокой точностью. Имеется физическое нажатие, но оно показалось каким-то…неуверенным? Трудно описать словами, но каждый раз чувствовалась неуверенность при нажатии. Возможно, имеется небольшая разбалансировка механизма.

Дисплей MSI Vector 16 HX AI — это IPS-панель диагональю 16 дюймов с соотношением сторон 16:10, разрешением 1920×1200 точек и частотой 140 Гц. Картинка приятная, без лишней насыщенности. Цветовой охват из коробки почти идеальный sRGB, чего будет достаточно большинству. Профили можно гибко настроить и вывести картинку к привычному для вас или удобному для работы. Да, профи могут возмутиться, что это не, например, OLED, но для самых придирчивых есть у MSI другие линейки. Например, TITAN. Все же MSI Vector 16 HX AI относится к игровой линейке, и скорость матрицы в приоритете.

Над дисплеем расположена FullHD веб-камера с механической шторкой. Звезд с неба она не хватает, но для созвонов с коллегами ее возможностей хватает.
Немного о том, что не видно глазу и на фотографиях. За беспроводную связь отвечает адаптер Wi-Fi 7 от Intel Killer (BE1750x). По стабильности связи и скорости вопросов нет, но отметим особенность данного сетевого чипа: скорость приема у него всегда будет немного выше. Да, да, да — можно смело скачивать все игры.
Звуковая система Nahimic достойно справляется со своей задачей. Звук сбалансированный, ровный, хотя низким частотам не хватает глубины (сабвуфера тут нет, увы). Максимальная громкость доходит до 86-88 дБ — такой хватит не только чтобы заглушить звук работы самого ноутбука, но и шум от соседей.

Фирменное ПО MSI Center позволяет не только настроить подсветку или переключить режимы работы. Тут доступны функции, например, диагностики состояния ноутбука, быстрого обновления драйверов и режим интеллектуального управления производительностью и режимами. AI-режим крайне удобен, если ноутбук не всегда используется в стационарном режиме, а выполняемые задачи сильно разнятся по требуемой производительности. Система сама решит, дискретное или встроенное видео использовать, какой план питания активировать и т.п. Весьма удобно.






Если подвести какой-то промежуточный итог, чисто по внешнему осмотру и тактильным ощущениям в MSI Vector 16 HX AI 2025 чувствуется мощность и надежность. Глядя на него, не возникает сомнений в его производительности и способности ее поддерживать. Да, тяжелый, да, яркий и громкий, но он точно даст и в игры поиграть, и пару сцен срендерить.
Железо
У MSI Vector 16 HX AI 2025 существует несколько комплектаций, но у нас на тесте будет предмаксимальная, а именно:
- Intel Core Ultra 9 275HX с Intel AI Boost (8+16/24 потока, буст до 5,4ГГц, NPU, 65Вт);
- NVIDIA GeForce RTX 5070 Ti для ноутбуков (12ГБ GDDR7, до 140Вт);
- 2х16Гб DDR5-5600МГц (два слота, максимум 96Гб);
- NVMe SSD PCIe Gen4 1Тб (есть дополнительный слот).
Все это запитывается блоком питания весом почти 1кг и мощностью в 330 Вт. Да, блок питания с запасом, чтобы не упереться в лимиты, ведь помимо видеокарты и процессора есть другие компоненты, которым нужно электричество. И да, в теории можно попробовать MSI Vector 16 HX AI 2025 “разогнать”. Но такие действия нужно совершать осторожно и с полным пониманием, что на этом гарантия закончится.

Синтетическим тестам сегодня отведен отдельный блок, так что давайте пару слов об автономности. На удивление, она у MSI Vector 16 HX AI 2025 имеется. Например, если просто работать с текстом не на максимальной яркости экрана, то можно рассчитывать на 6-7 часов работы от батареи. В смешанном режиме с просмотром видео, активным серфингом интернета и прочими прелестями рабочих или учебных будней — 3-4 часа. В играх и серьезных приложениях аккумулятор стоит больше расценивать как ИБП — не больше часа. Честно, при беглом знакомстве я ожидал куда меньшего времени работы, так что автор был удивлен.
Шум при работе с MSI Vector 16 HX AI 2025 есть. Это не самый громкий ноутбук, но свои 44-46 дБ он выдает (измерения не самые точные и проводились в обычной комнате). Но парадокс тут в том, что и в простое он не бесшумен. Система Cooler Boost 5 с увеличенными (в сравнении с прошлыми поколениями) вентиляторами и расширенными теплотрубками хорошо делает свою работу, отводя тепло, но работает всегда. Шум не критичный, но для своего комфорта можно заняться более точной настройкой работы кулеров. В целом по уровню шума ноутбук на уровне других игровых, и даже потише некоторых будет. Звук довольно ровный, так что многих может даже и не сильно беспокоить будет.
Синтетические тесты
Результаты в 3DMark достаточно интересные. Этот пакет тестов было решено использовать по одной причине: возможность сравнения ожидаемой от установленного железа производительности с реальными показателями MSI Vector 16 HX AI 2025. Это может сразу раскрыть “задушенное” питание или частоты. Но в нашем случае все в порядке — ноутбук честно отработал все тесты.



С охлаждением тоже никаких проблем, при этом уровень шума в режиме максимальной производительности заметно ниже, чем у более “утонченных” игровых ноутбуков. Габариты решают. В тесте FurMark 2 RTX 5070 Ti прогрелась до 76 градусов. Верхние ряды клавиш стали ощутимо теплыми, но до температурных лимитов еще далеко.

Intel Core Ultra 9 275HX тоже чувствует себя отлично, показывая полную производительность. В тесте Cinebench 2024 результаты в многопоточном и однопоточном режимах нормальные для чипа.

А еще мы хотели проверить работу с ИИ, вот только нормальных тестов для такого не придумано. Есть Geekbench AI, но как интерпретировать полученные результаты…наверное сами разработчики до конца не понимают. Результат минимально отличается от десктопного Core Ultra 7 265KF. Звучит неплохо.

Игровые тесты
Начнем с Cyberpunk 2077 — новая классика тестирования. Используем нативное разрешение, пресет “Трассировка лучей: Перегрузка”, DLSS “Качество” и без генерации кадров получаем 45-50 fps. На “Ультра” уже стабильно 60+ fps без малейших просадок. А еще можно оставить “перегрузку”, просто подключив создание кадров для полноценного раскрытия возможностей серии RTX 50. В таком случае можно увидеть наилучшую картинку на 80-90fps.



В S.T.A.L.K.E.R. 2, на нативном разрешении 1920х1200 и с пресетом “Эпично” и DLSS в режиме качество получаем 120-130 fps даже без генерации кадров. Можем засчитать полное раскрытие потенциала 144Гц дисплея.



Что там по UE5? В Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 с пресетом “Ультра” без DLSS и на нативном разрешение можно лицезреть гордые 80-140 fps в зависимости от сцены. В целом это можно стабилизировать, хотя в геймплее скачки не ощущаются.



Заглянем в новинки, пусть и не с лучшей оптимизацией (в нашем случае техническое состояние игр не особо важно) — Outer Worlds 2. Пресет “Очень высокие” с отключенным масштабированием. Таким образом можно рассчитывать на 50-55 fps. С масштабированием будет еще приятнее.



Серьезный претендент на “Игру года” Clair Obscur: Expedition 33 на эпическом пресете и с DLAA работает на 90-100 fps что весьма прилично.



Ну и под конец игровых тестов стоит проверить сетевые игрища. Например, сверхпопулярный Arc Riders. Оптимизация у игры хорошая, но интереснее будет посмотреть: получится достигнуть 144 fps или нет. Установим пресет “Ультра”, а масштабирование уберем выставив DLAA. В таком случае “всего” 110-120 fps. Если включить минимальное масштабирование, то 145-155 fps вам гарантированы.



Итог

MSI Vector 16 HX AI 2025 проектировался как игровой ноутбук, и в этом амплуа он дает своему владельцу все, что только может потребоваться. Он справляется со всеми играми, и запас по производительности у него приличный. Но вам нужно понимать, что это максимально честное устройство, которое не пытается прятаться в невзрачный тонкий корпус. Это игровой ноутбук, какими они когда-то были: крупный, тяжелый, но мощный. И он легко может стать альтернативой настольному ПК для тех, кто по разным причинам не может таковой иметь.
Также этот ноутбук может стать недорогой альтернативой профессиональным устройствам, созданным с прицелом на разработчиков, 3D-художников и проектировщиков. Благо количество портов позволяет спокойно подключить несколько мониторов, а хороший запас по мощности блока питания и мощная система охлаждения не подкинут неприятных сюрпризов во время рендера.
Реклама. ООО «ЭмЭсАй Компьютер», ИНН 7715777310, erid: F7NfYUJCUneTTU5Y8DQ6