
Многие, так или иначе, знакомы с миром Властелин Колец. Всем известна история хоббита, который бросил кольцо в жерло Роковой горы. Мировую популярность и без того известной вселенной Средиземья принесли фильмы Питера Джексона. Именно после киноадаптации книг начался массовый выпуск игр про Властелин Колец. С тех пор вышли The Battle for Middle-earth, Middle-earth: Shadow of War и Shadow of Mordor, Lego The Lord of the Rings и так далее. Сегодня я хочу рассказать об одной такой игре, а именно о The Lord of the Rings: The Return of the King выпущенной Electronic Arts.

В то время Electronic Arts владела правами на адаптацию для видеоигр фильмов New Line Cinema. После успеха The Lord of the Rings: The Two Towers, 25 апреля 2003 года была анонсирована адаптация Возвращения Короля. EA тесно сотрудничала с New Line Cinema, чтобы сделать игру максимально аутентичной, используя реальные фотографии, рисунки, модели, реквизит. Разработчики игры даже ездили в Новую Зеландию с копиями игры, чтобы создатели фильма могли поиграть в неё и оставить свой отзыв. Они хотели, чтобы игра не просто выглядела как фильмы, а была точно такой же, как в фильмах. В общей сложности EA приобрела четверть миллиона различных материалов, связанных с производством. Примерно через год после начала разработки прогресс застопорился, и команда обратилась к движку, который использовался в серии EA Sports Tiger Woods PGA Tour, созданном для разработки обширных территорий с крупными сооружениями по всему миру, и использовала его в качестве основы для движка. Игра была лучше своей предшественницы во всём: в геймплее, графике, звуке. Главное отличие было в том, что The Lord of the Rings: The Return of the King вышла не только на консоли, но и на пк. EA представила игру на выставке E3 в мае 2003 года. Что интересно, игра вышла за месяц до выхода фильма Питера Джексона. В целом The Lord of the Rings: The Return of the King получила положительные отзывы как от игроков, так и от критиков.

Чем же эта игра так хороша?
Ну начнём с того, что разработчикам действительно получилось передать всю атмосферу фильмов. Локации сделаны очень качественно и даже сейчас смотрятся недурно. Минас Тирит, Осгилиат, Хельмова Падь, Изенгард: всё сделано точь-в-точь как в киноадаптации, и это вызывает восхищение. В игре были использованы кадры из фильмов и фрагменты музыки Говарда Шора. Уже в главном меню игры можно услышать ту самую мелодию, которую ни с чем не спутаешь. Актёры из фильмов вернулись к ролям и озвучили своих персонажей. Всё это создает ощущение, как будто ты участвуешь в событиях фильма.

На то время графически игра была качественной. Сейчас, по крайней мере, это просто приятно выглядит. Персонажи неплохо проработаны. Анимации, учитывая 2003 год, выглядят достаточно приятно. Особенно хочется похвалить плавный переход от катсцен к анимациям, сделанным на движке игры и наоборот, даже сейчас это выглядит свежо.

К сожалению, один из главных минусов игры это камера. Она не свободная и перемещается в зависимости от движения главного героя. Часто враги уходят из поля зрения персонажа, и это мешает нормальному прохождению. Как и в любых старых играх, есть баги. Иногда миссия может запуститься с ошибкой, и игрок падает под карту, перезапуск никак не помогает. Из-за этого, к сожалению, невозможно пройти игру.

Игра полностью прямолинейна. Главная задача — рубить орков. Кромсаешь противников с помощью комбо ударов, получаешь очки, прокачиваешь игрока и открываешь новые удары. Всё просто. После прохождения миссии начисляются очки, с помощью которых можно прокачивать персонажей. У героев есть как свои навыки, так и общие, доступные всем. Всего в игре 9 персонажей (Арагорн, Гендальф, Гимли, Леголас, Сэм, Фродо), из которых 3 секретные (Пипин, Мэри, Фарамир). Их могло было быть 10, но разработчики в последний момент отказались от идеи сделать Голлума игровым персонажем.

Меню игры до сих пор выглядит шикарно. Игра поделена на 3 ветки миссий, пролог и финал. В прологе нам дают побегать по Хельмовой Пади. Первая ветка миссий повествует о похождениях Гендальфа, вторая, самая длинная, о Арагорне и третья о Фродо. В финале нам дают сразиться с главным боссом — Голлумом. Противники поделены на виды: лучники, с щитом, с бронёй и так далее. Боссы выполнены интересно, и к каждому нужен свой подход. Если вдруг вам надоело играть одному, то есть кооперативный режим.

После прохождения игры любую миссию можно пройти за каждого героя. Также после финала открываются две миссии-арены, в которых нужно сражаться с многочисленными волнами орков. Одна из главных особенностей игры это то, что есть много дополнительных материалов к фильмам, интервью с актёрами. Помимо этого в катсценах иногда используются вырезанные моменты из фильмов.

Конечно, графика и сам геймплей устарели, всё-таки игре больше 20 лет. Особенно забавно выглядит битва у Чёрных Врат, где по техническим причинам было тяжело сделать масштабность битвы. Но что у игры не устарело, так это атмосфера. Локации, музыка, озвучка создают ощущение, что ты участвуешь в событиях фильма. Особенно круто выглядит миссия в Осгилиате, где абсолютно всё выглядит эпично. В принципе, вся игра выглядит довольно эпично, учитывая 2003 год. Разработчикам действительно удалось сделать из фильма игру. Обычным игрокам будет интересно побегать по любимым локациям и покромсать большое количество орков. Фанатам фильмов понравятся дополнительные материалы, которых в игре действительно много. Не зря The Lord of the Rings: The Return of the King считается одной из лучших игр по вселенной Властелин Колец. Я думаю, много игроков в своё время прошли данную игру. И даже сейчас можно разок пробежать миссии и поностальгировать. Игра пропитана таким приятным вайбом старых игр. EA действительно удалось сделать свою прелесть, о которой игроки по сей день вспоминают с теплотой.
