
Согласно новым утечкам, образцы процессоров AMD Zen 6 следующего поколения были распространены, а также появились новые подробности о чипах Zen 6 следующего поколения.
В новом посте создатель программы для настройки Hydra Юрий Бублий, также известный как 1usmus, поделился новыми подробностями о процессорах AMD Zen 6 следующего поколения в официальном Discord-сообществе Hydra. Он сообщил, что были распространены инженерные образцы процессоров AMD Ryzen следующего поколения на базе Zen 6, а также отметил, что новая архитектура ядер Zen 6 станет «эволюцией» Zen 5, а не «революцией».
AMD добавляет больше ядер ЦП на CCD, о чем мы слышали в предыдущих утечках, где можно ожидать до 24 ядер и 48 потоков вычислительной мощности Zen 6, а также гораздо больше кэша (до 48 МБ на CCD, при этом предыдущие утечки из Moore’s Law is Dead намекали на до 240 МБ кэша 2-Hi X3D).

Инженерные образцы уже распространены. Это не будет революцией — это будет эволюция. Будет больше ядер на ПЗС, и вместо одного контроллера памяти их будет два (подробности пока скудны). Количество каналов памяти останется прежним — два. Новых технологий ускорения не ожидается, а оптимизатор кривых останется без изменений. Поддержка HYDRA не будет проблемой. — 1usmus
Одно из других важных изменений, о которых свидетельствуют новые утечки, заключается в том, что в процессорах AMD Zen 6 следующего поколения будет усовершенствован интегрированный контроллер памяти (IMC). В Zen 6 будет реализована конструкция с двумя IMC, но количество каналов памяти останется прежним — два. Zen 6 по-прежнему будет поддерживать двухканальную память DDR5, но признаков поддержки четырёхканальной памяти в массовых потребительских процессорах пока нет.
1usmus утверждает, что никаких изменений в алгоритме Boost или оптимизаторе кривых не будет, но стоит ожидать менее значительных изменений в других областях. Благодаря 12-ядерным CCD-матрицам процессоры AMD следующего поколения Zen 6 будут поддерживать до 24 ядер/48 потоков в настольных компьютерах, что станет огромным преимуществом компании в её продолжающейся борьбе с Intel.
Процессоры AMD Zen 6 следующего поколения будут устанавливаться непосредственно в материнские платы AM5, поэтому пользователям не придётся переходить на новые материнские платы, в отличие от Intel, чьи процессоры следующего поколения требуют (ещё одного) обновления материнской платы. Процессоры Intel Nova Lake-S следующего поколения для настольных ПК переходят на новый сокет LGA 1954, требуя новой материнской платы.
Чего следует ожидать от процессоров AMD Ryzen следующего поколения на базе архитектуры Zen 6:
- Двойной контроллер памяти
- Больше ядер и потоков (возможно до 24/48)
- Более высокие тактовые частоты на улучшенном технологическом узле
- Больший объем кэша (возможно до 48 МБ на ПЗС)
- До 2x ПЗС и 1x IOD
- Поддержка более высокой скорости памяти DDR5
- Двойная конструкция IMC (но сохраняет двухканальную конфигурацию)
- Похожие TDP