
Amerzone: The Explorer’s Legacy, ремейк приключенческого квеста 1999 года Бенуа Сокаля (создателя серии Syberia), от Microids появился аж 24 апреля 2025 года. Я долго обходил игру стороной, но не рискнул её пропустить и всё равно отправился в это «обновлённое» приключение. Каким оно получилось, расскажу прямо сейчас.
Найти Амерзон

Игроку предстоит взять на себя роль журналиста, который после знакомства с профессором Валембуа отправляется на поиски страны Амерзон, скрытой от всего мира. Учёный однажды побывал в этом загадочном месте, влюбился в местную жительницу, но покинул страну ради своих амбиций, попутно прихватив с собой местную реликвию — редкое яйцо птицы.
После неудач на профессиональном поприще, вызванных неповерившим в существование страны людям, мужчина разочаровался в своих желаниях. С тех пор он долгое время жалел о своём выборе и мечтал вернуться обратно. Перед самой смертью он предлагает другу по переписке посетить это загадочное место и вернуть украденное яйцо, которое очень важно для местных жителей. Это и предстоит сделать игроку: собраться с силами и отправиться в длительное приключение.

Сюжет ремейка получился увлекательным, в духе проектов «старой школы» и фильмов об Индиане Джонсе. Он почти не отличается от оригинала (добавлено чуть больше информации о мире через заметки и немного улучшены диалоги). Приключение постепенно приоткрывает завесу событий и погружает наблюдателя в удивительный мир Амерзон. Игра сохраняет эту атмосферу на протяжении всего путешествия, хотя и не выходит за рамки оригинала, жанра и идеи — получилась крепкая, глубокая история, но без каких-то уникальных новшеств и сюжетных поворотов.
Если читатель фанатеет от проекта 1999 года, то он вряд ли найдёт в нём что-то новое, зато будет приятно удивлён переработкам графики и несколькими новшествами. Также игра может быть интересна любителям квестов и историй «о поисках сокровищ», и тем геймерам, кому надоели новомодные формулы — Amerzone: The Explorer’s Legacy окажется типичным представителем игр прошлого, сделанных с душой.
Сбор записей и решение загадок

Именно так можно описать весь игровой процесс. Игрок способен перемещаться от одной локации к другой и активировать активные предметы. В упрощённой версии можно подсветить все такие точки, чтобы облегчить геймплей. Свободное перемещение отсутствует — максимум можно приблизиться к конкретной вещи для осмотра или перейти в соседнюю комнату.
Для погружения в процесс разработчики добавили плавные анимации перехода, которые «оживляют» происходящее. Неплохо, но как-будто даже в ремейке можно было постараться реализовать свободное перемещение. Хотя оно и вряд ли способно сильно изменить геймплей, однако значительно усилило бы атмосферу исследования. Не критично — всего лишь личное пожелание.

Игра разделена на главы, в процессе которых предстоит выполнять различные задания и исследовать окружение. Можно изучать обычные заметки для расширения информации о лоре и собирать полезные предметы для их дальнейшего использования. Например, в первой главе игрок может сразу же заправить корабль, отыскать артефакт и отправиться в путь или же внимательно обойти все комнаты и заранее раскрыть несколько интересных нюансов прошлого профессора Валембуа.
Отмечу и появления карт быстрого перемещения — после нахождения такого предмета игрок сможет почти в любой момент времени переместиться в нужную комнату и быстрее произвести нужные манипуляции с окружением. Для незнакомых с оригиналом игроков хочу выделить логичность и продуманность головоломок с неспешным действием. При внимательном осмотре окружения трудностей в понимании загадок не возникает. Кое-где голову чуточку «напрячь» придётся, однако все шаги почти всегда понятны и реалистичны.
Обновлённая графика

Венцом ремейка окажется современная графика, которая значительно преображает внешний облик некогда устаревшей игры. Разработчики полностью переработали окружение, добавили реалистичное освещение и постарались в деталях перенести все объекты оригинала, даже деревья и камни.
Игра выглядит красиво и современно — вот такими должны быть визуальные изменения в ремейках старых проектов… Кардинальные и заметные глазу. Жаль только, что такая красота ограничена локациями, и её нельзя рассмотреть более подробно.
С багами и ошибками получилось не всё идеально. Иногда резко снижалась частота кадров, а у некоторых игроков и вовсе происходили вылеты на рабочий стол. Мне повезло, у меня таких проблем было немного — на RTX 3060 полёт оказался нормальным. Оно и славно — не хватало в приключенческом квесте с багами сражаться. Ещё бы я флешку со скриншотами перед отпуском не потерял — было бы вообще идеально. Прошу прощения за стоковые скриншоты, но, увы, имеем, что имеем.
Amerzone: The Explorer’s Legacy можно смело отправлять в коллекцию понравившихся игр, которые порадуют глубокой историей, красивой графикой и увлекательными загадками. Очень завидую тем, кто впервые познакомится с игрой — она получилась классной, смогла активировать нотки ностальгии об ушедшем геймдеве, который умудрялся влюблять в игры.
Плюсы:
- Увлекательный сюжет;
- Красивое окружение;
- Интересные загадки.
Минусы:
- Линейное повествование;
- Технические шероховатости.
Итоговый балл: 7.5 из 10
Вердикт: Amerzone: The Explorer’s Legacy — качественный ремейк и достойный представитель игр прошлого столетия, который «с высоко поднятой головой» представляет жанр приключенческих квестов. Рекомендую для прохождения.