
Автор контента Moore’s Law Is Dead (MLID) поделился подробностями с предполагаемых презентаций AMD, состоявшихся в 2023 году, которые свидетельствуют о внутренних обсуждениях между производителем чипов и Sony Interactive Entertainment относительно характеристик оборудования PS6 (кодовое название Orion) и её портативной версии (кодовое название Canis). Хотя эта информация устарела на несколько лет, подразумевается, что производитель консолей обычно придерживается ранних целей дизайна.
Предлагаемые характеристики PS6
- Тепловая мощность составляет 160 Вт, что указывает на ожидаемое снижение энергопотребления по сравнению с базовой PS5.
- Центральный процессор имеет такое же количество ядер, но на 4 поколения опережает базовую PS5.
- Графический процессор использует меньше вычислительных блоков, чем PS5 Pro, но работает на 50% быстрее. Стоит отметить следующее:
- Ожидается, что RDNA5 значительно повысит производительность IPC, то есть каждый вычислительный блок будет работать быстрее, чем предыдущие графические процессоры AMD.
- Недавние утечки информации от Kepler указывают на то, что AMD решила многие проблемы, связанные с двойной проблемой RDNA5, что делает его гораздо более перспективным для использования с потенциалом удвоения производительности (фактически, увеличение производительности IPC примерно на >30%).
- Как мы видели на примере этого поколения, и даже в некоторых случаях, когда PS5 Pro показывает производительность, увеличение количества вычислительных блоков обычно не линейно масштабируется с производительностью. PS5 Pro имеет на 60–70% более высокую теоретическую производительность, но на практике работает на 45% быстрее.
- Память имеет более низкую шину, но очень высокую тактовую частоту 32 Гбит/с, что обеспечивает пропускную способность от 640 до 768 ГБ/с.
- Оценочная производительность растеризации была в три раза выше, чем у PS5, что примерно эквивалентно производительности RTX 4080, хотя MLID ожидает значительно большего прироста производительности в режиме реального времени.
- Sony использует чиплетную архитектуру, то есть центральный и графический процессоры изготовлены на отдельных чиплетах и соединены специальным мостом. AMD пыталась убедить Sony использовать в основном готовый настольный графический процессор для консоли, что, похоже, и делает Microsoft, вероятно, для того, чтобы AMD могла унифицировать производственные линии и снизить производственные затраты. MLID не удалось подтвердить, использовала ли Sony этот чип в итоге.
- Поскольку характеристики в целом консервативны, MLID считает, что Sony может сохранить прежнюю цену консоли в 499 долларов США, хотя можно с уверенностью предположить, что это, скорее всего, будет цифровая версия.

Характеристики портативной консоли PlayStation
- Монолитная, в отличие от PS6, то есть для неё производится только один чип.
- Имеет порт USB-C с возможностью вывода данных, что позволяет предположить, что Sony может выпустить для неё док-станцию, аналогичную той, что используется для Nintendo Switch 1 и 2.
- По всей видимости, разрабатывается примерно в те же сроки, что и основная PS6, что позволяет предположить их одновременный выпуск.
- Чип мощностью 15 Вт, что соответствует энергопотреблению консолей Nintendo Switch, что позволяет предположить, что он, вероятно, сможет сохранить разумный форм-фактор.
- Всего 4 ядра процессора Zen 6, что довольно ограничено.
- 12-20 вычислительных блоков, что примерно соответствует ожидаемому.
- Пропускная способность памяти ниже ожидаемой.
- Ожидаемая производительность составляет половину от PS5, что довольно близко к ожидаемому режиму энергосбережения на PS5.
- Ожидается, что консоль будет работать лучше, чем Xbox Ally X, но это не какая-то сверхмощная портативная консоль.
- MLID считает, что с такими характеристиками портативная консоль может быть даже дешевле PS6 и составить прямую конкуренцию Nintendo Switch 2 в ценовом сегменте, обладая более высокой производительностью.

Вышеупомянутые характеристики могут измениться, но они дают приблизительное представление о целях Sony Interactive Entertainment в отношении своего оборудования следующего поколения. Как утверждается, характеристики портативной консоли PS6 разработаны с учётом совместимости с режимом энергосбережения PS5, что обеспечивает широкую совместимость с программным обеспечением.