
В мире видеоигр есть свои святые коровы — проекты, которым фанаты готовы простить абсолютно все. Их принято считать шедеврами, и любой, кто посмеет усомниться в их гениальности, рискует быть преданным анафеме на всех форумах. Assassin’s Creed IV: Black Flag — как раз такая корова. О ней с придыханием говорят как о лучшей игре про пиратов, как о глотке свежего морского бриза после унылого третьего Ассасина. Хайп вокруг нее настолько велик, что, кажется, еще немного, и игра сама начнет лечить цингу и находить зарытые клады у вас под диваном.
Но давайте начистоту, ребята. Пора протрезветь от этого виртуального рома и посмотреть правде в глаза. Если соскрести с Черного Флага всю эту романтическую позолоту из закатов, шанти и треуголок, под ней обнаружится такая труха, что диву даешься. Это не просто игра с недостатками. Это грандиозный, эпических масштабов обман, завернутый в шикарную обертку.
Проклятие Ubisoft Connect
Говорить о Black Flag и не упомянуть его верного, но уродливого попугая на плече — Ubisoft Connect, бывший Uplay — это как рассказывать о пиратах, забыв про ром и деревянную ногу. Это не просто какой-то там лаунчер. Это цифровой цербер, стоящий на входе в игру и требующий от вас унизительных ритуалов. Ты покупаешь игру в родном и уютном Стиме, предвкушаешь приключения… И тут же получаешь под дых. А ну-ка, дружок, установи нашу прогу! А теперь создай еще один аккаунт! А теперь придумай еще один пароль, который ты забудешь через пять минут! А теперь пройди двухфакторную аутентификацию по сетчатке глаза твоей кошки! А вот тебе ключик, который, может, и не сработает, лол!
Но это, друзья мои, только разминка. Настоящий хоррор начинается, когда ты понимаешь, что твои десятки, а то и сотни часов потного гринда находятся в заложниках у этой капризной, глючной и абсолютно невменяемой системы. Форумы и сабреддиты до сих пор, спустя целую вечность, ломятся от воплей отчаяния. Представьте себе: ты, как последний задрот, неделю прокачивал свою Галку. Ты, матерясь, собрал все эти чертовы фрагменты Анимуса на каждом забытом богом клочке суши. Ты даже потопил пару легендарных кораблей, чуть не сломав геймпад. Уставший, но гордый, ты выключаешь игру. А на следующий день тебя встречает холодная и бездушная надпись: Новая игра.
Твоих сейвов нет. Их просто нет. Нигде. Облачное хранилище Ubisoft работает по принципу хочу — синхронизирую, не хочу — не синхронизирую, а вообще, давай-ка я перезапишу твой 100-часовой прогресс вчерашним двухчасовым, просто по приколу. Это даже не баг, это философская концепция. Концепция тотального неуважения к твоему времени. Все твои усилия, все твои эмоции, все эти Еще один сундучок и спать обратились в цифровую пыль. И все из-за того, что кто-то в Ubisoft не смог написать две строчки кода для адекватной работы сохранений.
Но даже если вам сказочно повезло и ваши сейвы в порядке, готовьтесь к ежедневной пытке паролем. Эта шайтан-машина требует вводить пароль. Каждый. Гребаный. Раз. На Steam Deck это вообще отдельный вид садизма. Ты уже в Стиме, твой Стим привязан к твоему Ubisoft-аккаунту, но нет! Докажи, что ты не верблюд! А если, не дай бог, ошибся пару раз? Получи бан на сутки и иди гуляй. В свою же, купленную за свои деньги, одиночную игру ты сегодня не поиграешь.
Добавьте сюда вечно падающие серверы (Сервис Ubisoft временно недоступен, попробуйте станцевать джигу с бубном), ошибки активации, конфликт двух оверлеев, который роняет ФПС, и вы поймете. Ubisoft Connect — это не неудобство. Это вредительство. Это система, которая делает пиратскую версию, избавленную от этих оков, объективно лучшим игровым опытом. Спасибо, Ubisoft, за то, что делаете пиратство не просто вариантом, а единственным здравым выбором.
Техническое кораблекрушение
Думали, кошмар закончился на лаунчере? Как бы не так, держитесь за свои видеокарты! Сам клиент Black Flag — это настоящий памятник криворукости и технической импотенции. Игра, рожденная в эпоху, когда динозавры еще помнили метеорит, умудряется тормозить, фризить и крашиться на системах, которые должны запускать ее в 8К, параллельно майня биткоины и рассчитывая траекторию полета на Марс.
Главный злодей этого балагана — технология NVIDIA PhysX. На бумаге она должна была рисовать красивый дым от пушек. На деле — она превращает вашу игру в пошаговую стратегию. Включил PhysX — и твой ФПС падает ниже плинтуса, заставляя твою топовую видеокарту плакать и проситься обратно в коробку. Но даже без этой фичи игра умудряется постоянно спотыкаться. Плывешь по морю — 60 кадров. Заходишь в Гавану — держи 30 с просадками, потому что движок игры в глаза не видел современные процессоры и работает на одном ядре, как калькулятор Электроника.
И это мы еще не говорили про баги. О, баги здесь — это отдельный вид искусства. Легендарный Флот Кенуэя, уходящий в астрал вечной загрузки и требующий установки фанатских фиксов. Полноэкранный режим, который ломается после очереднего патча, добавляющего в меню рекламу Skull and Bones. Ультраширокие мониторы, на которые игра смотрит как на диковинку из будущего. Летающие корабли — и это не фича от Тодда Говарда.
Такое чувство, что играешь не в ААА проект, а в какую-то раннюю альфу, собранную на коленке студентами-практикантами. Ubisoft просто срубила бабла и свалила в закат на следующую галеру своего конвейера, оставив игроков наедине с этим забагованным, нестабильным и технически протухшим куском кода. И это наплевательское отношение чувствуется в каждом лаге, в каждом вылете и в каждом часе, проведенном на форумах в поисках очередного костыля.
Иллюзия свободы в океане гринда и однообразия
Будем откровенны, первые пару часов Black Flag реально могут влюбить в себя. Море, шанти, штормы, первый абордаж… Ubisoft — гении по созданию вау-эффекта. Но как только проходит первая эйфория, ты начинаешь понимать, что за шикарным фасадом скрывается геймплейная пустыня.
Морские бои, главная гордость игры, на деле оказываются примитивнейшей аркадой. Тактики — ноль. Подплыл, нажал кнопку, выстрелил, повторил. Твоя Галка после прокачки превращается не в бриг, а в плавучий Терминатор Т-800 с функцией саморемонта прямо в бою. Экономики нет, ресурсов всего пять видов, и нужны они только для очередного апгрейда. Абордаж после пятого раза превращается в рутину, которую хочется промотать.
А открытый мир? Огромная карта, утыканная значками вопросиков, как лицо подростка прыщами. Исследование? Забудьте. Все исследование сводится к симулятору курьера-пылесоса. Остановил корабль, доплыл до островка, открыл сундук, в котором лежит 150 реалов (теперь-то я заживу, куплю себе… э-э-э… половину новой сабли), вернулся на корабль. Повторить четыреста раз. Это не приключение. Это нудная, механическая работа по зачистке карты.
Вся пиратская часть Black Flag — это красивая, но пустая и поверхностная обертка. В ней нет ни глубины, ни сложности, ни реиграбельности. Как только ты это осознаешь, вся пиратская романтика улетучивается, оставляя после себя лишь горький привкус однообразия и искусственно затянутого геймплея.
Ассасин, который прогулял все уроки по Кредо
Если на море у нас красивая пустышка, то на суше — откровенная халтура и деградация идей. Black Flag — это идеальный пример того, как можно взять крутую концепцию и слить ее в унитаз.
Стелс в Black Flag — это когда ты сидишь в кусте. Всё. Эдвард, видимо, прогулял занятие, где учили пригибаться. Враги — золотые рыбки с амнезией, которые забывают о тебе через три секунды.
Но потом… потом разработчики, видимо, собрались на летучку и кто-то гениальный сказал: Парни, игрокам не нравятся наши миссии со слежкой. Что будем делать? И другой гений ответил: А давайте возьмем самую ненавистную механику и сделаем ее еще более абсурдной! Давайте заставим их заниматься стелсом… на КОРАБЛЕ!. И все такие: Гениально! Дайте этому человеку премию!
И вот так родилась геймплейная шизофрения. Ты. На огромной, многотонной, скрипучей деревянной махине с десятками пушек, набитой пьяными матросами. Должен. Быть. НЕЗАМЕТНЫМ. Вы только вдумайтесь в этот бред! На мини-карте появляется желтый конус зрения вражеского корабля, и ты, как идиот, должен прятать свой гигантский бриг за каким-то сраным островком, играя в морские прятки. Будто у врагов на корабле нет впередсмотрящего, который бы заметил на горизонте гигантское облако парусов и орущую толпу. Это что за стелс такой? Подводная лодка Галка?
Паркур — это боль. Эдвард с грацией пьяного моржа пытается залезть на бочку, постоянно прыгает не туда и вообще ведет себя так, словно им управляет человек, впервые взявший в руки геймпад. Города — это вам не Флоренция, а унылые одноэтажные деревни, лазить по которым нет никакого желания.
Боевка — это фестиваль одной кнопки. Стой-контратакуй-смотри красивую анимацию. Никакого вызова, никакого интереса. Эдвард в одиночку вырезает целые форты, даже не вспотев.
Но вишенка на этом торте из уныния — это дизайн миссий. Я не знаю, кто в Ubisoft так сильно ненавидит игроков, но этот человек придумал задания на слежку. 70% сюжета — это симулятор вуайериста-неудачника. Ты будешь десять минут ползти в кустах за двумя болванчиками. Ты будешь на своем огромном корабле незаметно преследовать рыбацкую лодку. Это не геймплей, это пытка. Это ленивая, бездарная попытка растянуть игру, не придумав ничего, кроме как заставить игрока заниматься самой скучной херней на свете.
Это квинтэссенция дизайнерского провала. Игра не может определиться, кто она — разухабистый пиратский экшен или вдумчивый стелс про ассасинов. И в эти моменты она пытается быть и тем, и другим одновременно, превращаясь в нелепый цирк. Ты — гроза морей, капитан, способный потопить линкор. Но сейчас, будь добр, играй в кошки-мышки с какой-то шхуной, потому что сценарист так захотел. Это не просто плохой геймдизайн. Это плевок в лицо логике и здравому смыслу.
Камни Майя и лицемеры Карибского моря
А давайте-ка поговорим о самой забавной штуке, связанной с Black Flag — о его фанатах. Точнее, о той их части, которая позже с пеной у рта доказывала, что Одиссея, Вальгалла и Истоки — это ересь, убившая серию. И главный их аргумент был какой? Правильно: Там слишком много мистики и магии! Ассасин — это про исторический реализм!
Исторический реализм? Эти люди, которые рвали на себе тельняшки из-за Минотавра в Греции и волшебных грибов в Англии, в упор не замечают того, что творится у них под носом в Черном Флаге.
А теперь, внимание, фокус-покус. В Одиссее вам не понравилась Медуза? Окей. А как насчет совершенно научных и исторически достоверных камушков Майя, которые ты собираешь по всей карте, чтобы открыть потайную дверь и получить… пуленепробиваемый костюм древней инопланетной цивилизации? Это, по-вашему, не магия? Это, видимо, просто продвинутая технология XVIII века, о которой мы в учебниках не читали.
Вам не понравились мифические звери в Вальгалле? Понимаю. А как насчет легендарных кораблей-призраков, которые носятся по морю со скоростью спорткара, таранят твою Галку так, что щепки летят, и вообще ведут себя как демоны из преисподней? Один из них вообще выглядит так, будто вечно горит. Это, надо полагать, просто очень умелые капитаны, а не порождения морского дьявола, ага.
Орлиное зрение, позволяющее видеть сквозь стены и помечать цели — это, конечно же, не суперспособность, а просто хорошее зрение, развитое карибским солнышком. А моментальный ремонт корабля после абордажа, когда твоя команда из пяти калек за три секунды латает дыры от сотни ядер — это просто очень эффективный менеджмент, а не магия вуду.
И вот тут-то и кроется величайшее лицемерие. Одни и те же люди, которые хвалят Black Flag за реализм и пиратскую атмосферу, ругают новые части за отход от канонов. На самом деле, Black Flag ничуть не менее фэнтезийный, чем его потомки. Просто его магия и мистика завернуты в такую привлекательную пиратскую обертку, что ее просто не хочется замечать. Это как ром — пока пьешь, все весело и круто, а о последствиях не думаешь.
Так что, дорогие мои борцы за историческую чистоту, может, хватит уже двойных стандартов? А то ваша логика протекает похлеще, чем трюм шлюпа после залпа из сорока пушек.
Сюжет, который утонул, так и не научившись плавать
И наконец, сюжет. А, да, тут был сюжет. Правда, его как будто написали на салфетке в таверне после пятой кружки грога. История Эдварда Кенуэя — это простейшая байка про жадного гопника, который случайно влез в разборки серьезных дядек в капюшонах.
Всю игру его мотивация — бабки. Деньги. Золото. Он предает друзей, обманывает всех подряд и рискует жизнью только ради наживы. И это было бы даже интересно, если бы персонаж развивался. Но нет. 90% игры он — алчный ублюдок, а в финале вдруг, после очередной пьянки, он прозревает и становится хорошим. Почему? Потому что. Сценаристы так сказали. Это не развитие, это сценарный рояль в кустах.
Остальные персонажи — картонные болванчики для массовки. Легендарные пираты вроде Черной Бороды появляются, чтобы сказать пару пафосных фраз и умереть. Эмоций — ноль. Глобальная история ассасинов и тамплиеров стоит на месте. А линия в настоящем времени — это вообще анекдот про безликого офисного планктона, который взламывает компы. Скукота смертная.
В общем, сюжет в Black Flag — это просто клей, который кое-как скрепляет разваливающиеся куски геймплея. Он пустой, предсказуемый и абсолютно неинтересный.
Вердикт
Так что же такое в итоге Assassin’s Creed IV: Black Flag? Это как заказать в баре дорогой карибский ром, а получить разбавленную сивуху в очень красивой бутылке. Сначала ты восхищаешься этикеткой, делаешь глоток, и даже кажется, что неплохо. Но потом приходит горькое послевкусие разочарования.
Это игра-обманка. Игра, которая продала себя за счет шикарной картинки и романтического сеттинга, но оказалась пустой, однообразной, забагованной и ленивой поделкой. Это игра, которая стала началом конца для старых Ассасинов и проложила дорогу для бесконечных гриндилок-песочниц, которыми Ubisoft кормит нас до сих пор.
Пора перестать называть это корыто флагманом. Пора поднять над ним свой собственный черный флаг — флаг здравого смысла — и признать, что король-то голый. И пахнет от него не морской солью и свободой, а техническими проблемами и геймплейным однообразием.
Плюсы
- Картинка — сок! Море, закаты, штормы — можно делать обои на рабочий стол.
- Шанти, которые застревают в голове намертво в хорошем смысле!.
- Первые пару часов ты реально чувствуешь себя пиратом, и это круто.
Минусы
- Ubisoft Connect — цифровой ГУЛАГ, который ворует твои сейвы и требует пароль, чтобы войти в твой собственный холодильник.
- Техническое состояние — игра 2013 года, которая умудряется лагать на квантовом компьютере.
- Геймплей, который через пять часов становится однообразным, как меню в заводской столовой.
- Открытый мир — симулятор собирания всякого хлама.
- Сухопутные миссии, 70% из которых — походи за этим мужиком десять минут. И стелс на корабле — апогей абсурда.
- Сюжет, который, кажется, писал капитан Джек Воробей, но в состоянии тяжелого похмелья.
- Боевая система, где можно победить, нажимая одну кнопку и смотря в потолок.
- Это игра про ассасина, в которой ассасином ты становишься в последние 15 минут.
- Сломанные онлайн-фичи, без которых нельзя пройти игру на 100%. Зато деньги за них до сих пор просят.