
Анонс и последующие подробности об амбициозной корейской MMORPG Bellatores привлекли внимание не только завсегдатаев жанра. Игра обещает быть нетипичным представителем жанра с необычными механиками и сложной боевой системой. Многие успели назвать Bellatores логичным развитием ММО старой школы: глубокие игры, в которых на первом плане находятся не эвенты от разработчиков, а сами игроки и их влияние на мир. Звучит интересно.
Релиз игры назначен на 2026 год, а збт для русскоязычного сегмента только недавно начал сбор заявок. Но мне удалось оказаться в числе немногих, получивших доступ к глобальному збт. Да, на корейских серверах (у чего были свои последствия) и на корейском языке (от чего получилось частично избавиться). Но это не помешало погрузиться в игру и составить первые впечатления о Bellatores.



Завязка сюжета, если я правильно все понял, (начинал я игру на корейском языке, а автоперевод на английский появился уже позже) стартует со смерти некоего правителя. За власть началась борьба между пятью семьями, и она быстро вышла за рамки политических интриг прямиком на поле боя. В начале вам предстоит сделать выбор: к какому дому примкнуть. К сожалению, в рамках теста никаких механизмов для перехода к “другой фракции” не было, и неизвестно, как это будет на релизе.

Вступительный ролик сразу бросает нас в гущу событий: происходит осада замка, в которой нам приходится быть в роли обороняющихся. Тут вас обучат азам боевой системы и недвусмысленно намекнут на то, что подобных сражений вас впереди ожидает не мало.

Но откатимся немного назад, ведь я перескочил этап создания персонажа. Редактор есть, и по заветам (уже не только корейских) современных ММО он достаточно подробный. Порадовало то, что, вопреки опасениям, у персонажей в игре нет явного акцента на азиатских чертах. Отдельно автора порадовало наличие в готовых пресетах длинноволосого мужчины с небольшой бородой — буду считать это невольным оммажем на свою персону. В целом на этапе теста на этом не хочется останавливаться подробно, так что просто отметим, что редактор имеется, и он весьма неплох.



Графика в игре одна из лучших для жанра, если исходить из детализации. Некоторые скриншоты могут вас в этом убедить. Но только некоторые, ведь далеко не сразу удалось преодолеть языковой барьер и совладать с настройками качества.
Общая палитра мира изобилует приглушенными тонами, видимо, намекая на серьезность происходящего. Даже магия в игре не выглядит как вырвиглазные фейерверки — эффекты яркие, но не выбиваются из происходящего на экране. Такое отсутствие цветности и перекрученной контрастности может немного смутить игроков, ожидавших очередное фентези-ммо, но Bellatores — это только в плюс.

Местность, населяющие ее существа и архитектура напрямую зависят от выбранной фракции, по крайне мере внутри стартовой зоны. Переходы рельефа выполнены органично. Логика городов, поселений и различных зон также хорошо выдержана, что положительно сказывается на восприятии мира. Просто вспомните: как часто в ММО (да и не только в них), вы встречались с миром, которые существует только для развития сюжета и удобства игрока. Все эти фермы, которые находятся в местах, удобных для атаки монстрами, но не для продуктовой логистики. Или рудники, которые служат только в качестве подземелья. В Bellatores к построению мира пришли куда более ответственно. Хотя кое-какие игровые условности присутствуют.
Мир обещает быть большим, но в пределах разумного, если судить по масштабу доступных локаций. На такой карте большому количеству игроков может быть даже немного тесно. Но только время покажет, как все будет обстоять в реальных условиях. Тем более что Bellatores максимально заточена на игру даже не группой, а именно полноценной гильдией.

Bellatores красива, но очень опасна. В одиночку играть можно, но это будет отнимать много ресурсов на лечение, и бои будут протекать неоправданно долго. Для какой-то однопользовательской RPG такой баланс вполне допустим. Но в Bellatores видя очередной квест на убийство десятка мобов, вы не закатывайте глаза от скуки — вы воете от боли.
Союзники не только решают вопрос с уроном и отхилом во время сражений (лечить может только жезл). Именно благодаря сбалансированной и разнообразной команде у вас получится всегда иметь отличное снаряжение и все необходимые расходники. В мире игры множество ингредиентов на любой вкус и цвет. Буквально все, что вы видите, можно добыть и использовать для создания чего-то полезного. Но вместе с тем в игре нет дропа предметов с монстров как такового. За квесты вам будут подбрасывать какую-то экипировку, но что-то приличное нужно создавать.

В этот момент в голове начинает вырисовываться простая картина: бегай с друзьями, фарми ресурсы, а потом сиди и крафти спокойно все, что тебе нужно. Увы, но попрошу любителей кубов охладить свои внезапно открывшиеся любовные чувства к Bellatores. Все далеко не так просто.
Если уж быть предельно откровенным, то основной киллер фичей Bellatores является ни графика, ни неплохая завязка сюжета, ни ставка на сложность и даже не боевая система (о ней мы еще поговорим, ох как поговорим). В игре нет прокачки в привычном понимании, от того и нет никаких классов.



В Bellatores используется система развития навыков, связанная с их использованием. Со временем вы повышаете свой ранг (вместо уровня) и получаете очки умений, но только для тех умений, которые использовали. Взял в руки меч и помахал им — можно стать чуть лучше во владении мечом. Кинули во врага парочку фаерболов — получили возможность использовать посохи получше. Эта система затрагивает вообще все: от оружия и ношения брони до крафта или использования предметов. Деревья прокачки отсутствуют разве что у использования эмоций (не подкидывайте разработчиком идею, умоляю). И это натурально пугает, учитывая что играм мы в ММОRPG.
Выходит так, что в отряде всегда должны быть люди, специализирующиеся на крафте, которые постоянно что-то создают в одном из направлений. Кто-то должен быть собирателем/дровосеком/шахтером. Ну а кто-то должен бить монстров до потери сознания. В противном случае сложность игры становится слишком высокой.

Потенциально это может заложить основу для глубокой социализации. Люди с “рабочими” специальностями смогут торговать ресурсами с “ремесленниками”, а те уже снаряжать воинов за звонкую монету. Звучит круто и интересно, но как оно будет работать на самом деле не ясно. В рамках теста оценить всю потенциальную прелесть этого было едва ли возможно. Дело даже не в малом количестве игроков, а в продолжительности. Несколько дней — слишком малый срок для того, чтобы все все успели попробовать и развить до вменяемого уровня. Возможно, какие-то кибербоги, способные жить по трое суток на энергетиках, и смогли достичь высот прокачки. Но я простой человек и лучшим моим достижением за вечер я считаю получение в табло от целой орды гоблинов.
И вот так плавно мы перетекли в боевую систему. В тонкости прокачки и возможности каждого класса я углубляться не буду: опять языковой барьер, и даже с любительским переводом на английский язык, (который чудом успели собрать за первые сутки) разобрать во всём почти невозможно. Запомним главное: у каждого персонажа всегда два оружия.

Дальний бой я решил оставить до лучших времен. Учитывая пинг до корейских серверов, попадания в противников превращались в шоу “интуиция”. Благо в ближнем бою пинг и задержки мешали не так сильно. Кликаем на ЛКМ, бьем, прожимаем активные умения (их 4 у каждого оружия плюс парочка “ультимативных”) — просто и понятно. От ударов можно и нужно уходить перекатами. Что-то можно блокировать (возможно и парировать, но пинг, сами понимаете). И все это должно выглядеть и работать как честный и интересный экшен.
Так точно думали разработчики Bellatores, и так думаешь ты первые несколько минут. А потом приходит осознание: в игре нонтаргет весьма условный. Но не спешите расходиться. И если немного задуматься над тем, как работают онлайн игры, как происходит общение клиента и сервера и прочие сложные штуки, над которыми игроки обычно не думают, то можно прийти к тому, что в рамках MMORPG с открытым миром сделать честный нонтаргет вообще-то около невозможно.

Лока персонажа на одной цели нет, но после каждого вашего удара или движения он как будто происходит на долю секунды, за которые сервер просчитывает произошедшее и отдает информацию на клиент. Из-за этого создается ощущение, что несмотря на свободу перемещения и нанесения ударов, битва остается статичной. Я допускаю, что с релизом игры и появлением более близких серверов эта задержка станет не так заметна и впечатления от боев изменятся. Но пока имеем правдоподобную имитацию.

Реалистичность и приземленность дизайна Bellatores немного бьет по яркости и читаемости процесса битвы. Эффекты от ударов (их цвета и используемые частицы) очень похожи друг на друга, и при битве с несколькими врагами порой довольно сложно понять, что конкретно сейчас происходит. С заклинаниями, вроде, такой проблемы нет, но в ближнем бою я часто просто начинал нажимать на все кнопки, глядя только на полоски здоровья и надеясь на лучшее. С гоблинами не сработало, да, обидно.
Игру стоит ждать?

Определенно — да. Разработчиками в Bellatores заложен огромный потенциал. Одна только система прокачки создает простор для социальных взаимодействий, построения живой экономики и создания объединений игроков. Сложность боев с монстрами также намекает игрокам на то, что стоит быть сплоченнее. Боевая система при некоторых доработках может стать интересной, а гибкость билдов при правильном балансе будет всегда оставлять место для интересных тактик и сюрпризов.

Да, даже мир и сюжет есть куда развивать. Только представьте полномасштабную войну, в которой будет решать не только прокачка солдат, но и цепочки снабжения, мастерство кузнецов и уровень подготовки алхимиков. И все это будет ради одной шахты с особо ценным ресурсом. Bellatores может стать ареной для множества интересных историй о войнах, тактических гениях и коварствах. Это ведь EVE Online, только более камерная и с куда меньшим порогом вхождения (и лучше графикой, да).
Но будет-ли? Судьба Bellatores полностью в руках разработчиков, издателей и игроков. В любом случае, лично я с нетерпением буду ждать релиза, чтобы увидеть успех (или провал) из первого ряда.