
С момента анонса ждал эту игру, зацепила атмосферой. Решил поделиться небольшим мнением об игре, возможно кому то это поможет определиться с покупкой, либо же просто кто то захочет тоже поделиться мыслями. Your welcome.
Начнём с отсутствия карты и маркеров задания. На удивление это именно та игра где вам либо придётся записывать всю важную информацию где то неподалёку на листочке, либо в блокноте телефона. Есть ещё вариант искать это потом в планшете, там сохраняется много важного, но честно говоря навигация по этому планшету душная и понадобится время чтобы привыкнуть.
Что касается побочных заданий. В этом случае в основном это помощь жителям. И их очень много. И что самое главное — надо слушать что они тебе говорят, потому что это часто нигде в планшете не фиксируется. Здесь я в какой то момент честно говоря вспомнил юбисофт… Разница в том что маркеров нет, но есть задания с лютым бэктрекингом, когда ты на другом конце мировой карты находишь в какой то полуразрушенной аптеке пузырек с таблетками которые нужны были раненому миротворцу 7 часов игрового времени назад. Точно такая же история с запертыми на специальные ключи сундуками. Конечно же это все — при желании, но игра форсит тебя постоянно возвращаться в места в которые ты уже возвращался раз 5 по другим делам.
Есть ещё так называемые временные петли. Огромные чёрные субстанции так называемых застывших трагических событий вокруг которых постоянно куча созданий. Так вот чтобы получить возможность закрыть эти петли тебе сначала нужно найти всех стражей этой петли которых не два и не три иногда и они раскиданы по всей карте. Дадут тебе конечно компас который на них указывает, но то как он работает.. Несильно помогает. Следующая проблема с которой я столкнулся потратив час на поиски всех стражей попутно просто зачищая область от всей живности, что оказывается у каждой петли своя частота и у меня был не тот предмет для её закрытия. Частоты три. Предмета тоже разных три. Вот зачем это? Этот момент показался душным.
Также вам нужно знать, что в игре просто огромное количество паролей, закрытых замков, головоломок и прочего. Это интересно разгадывать и искать все самому, но этого просто нереально много. С другой стороны это вроде и преподносится как основная фича этого проекта. И у меня Игра реально постоянно вызывает какие то смешанные чувства. Локации красивые, сюжет интересный, но в какие то моменты действительно начинаешь душиться когда нужно куда то вернуться много раз. С другой стороны иногда наоборот впечатляет как это все сделано с точки зрения дизайна.
Интересный момент в том, что можно случайно провалить несколько заданий, потому что игра тебе не скажет, что если ты до «вот такого то действия» не привезёшь кому то, что нашёл на другом конце мировой карты и решишь съездить ещё куда то, то когда ты вернёшься человека уже может не быть в живых. Ни раз такое было что в разговоре с кем то выбирал вариант ответа который оказывался сюжетным и после этого некоторые квесты уже завершить не получится. И игра кстати тоже тебе об этом не скажет. Ты это узнаешь когда найдёшь случайно позже в игре последствия своих действий. Только тогда высветится что ты провалил задание.
С другой стороны в тему игры это отлично вписывается. Учитывая происходящее в игре у меня постоянно возникала мысль «всех не спасти». И она этой игре очень подходит. Потому что настоящие монстры тут именно люди.
(есть тут правда неувязочка во всей этой помощи людям, если исходить из того что главный герой по сюжету вроде как высокоактивный психопат, но что уж теперь да?)
Ещё важный момент — если по настоящему хотите погрузиться в игру — то читать придётся очень много. Даже Remedy позавидовали бы количеству лора, который здесь разбросан и вдобавок что довольно крупная часть этой инфы вам пригодится чтобы составлять пароли и решать загадки.
Так ладно…
Боевая система.
У меня в целом жалоб нет, но я бы все таки сказал что это выглядит как нелепое сочетание слэшера и соулс лайк механик, однако ни тем ни другим боевка не является. Звучит также нелепо, но это лучшее что я могу сказать.
На оружие и персонажа можно повесить что то типо рун, только здесь это не стихии а эмоции. Гнев, горе, счастье, страх, нейтральные символы. У каждого есть свои уникальные атаки.
Также есть способности у дрона, который может стрелять импульсами, отвлекать врагов, защищать вас от атак, поднимать в воздух, раскручивать и прочее. Все эти улучшения разбросаны по миру, выдаются в награду или находятся в куче запертых склепов на всех локациях.
Локации в игре кстати некоторые прям очень атмосферные, но производительность честно говоря спорная.
На ноутбуке с 4060 игра в целом хорошо себя чувствует особенно с включённой генерацией кадров и большую часть времени картинка плавная, но вот от некоторых атак в принципе пришлось отказаться, потому что начинается неоправданный лагодром на ровном месте. Я бы не стал рассчитывать, что разрабы это поправят, но конечно хотелось бы.
А все потому что это чёртов unreal engine 5. Ну вы знаете что это за двигло, другого я не ожидал… Но в тайне надеялся.
Игру я пока до конца не прошёл, но провел в ней достаточно часов чтобы сказать что с одной стороны вышел очень необычный и интересный проект, но с другой стороны какие то волнообразные впечатления от игры. Тебя только что то успевает впечатлить, как в иной момент просто надоедает играть. Окончательного впечатления от игры пока нет, но провалом это точно, лично я, назвать не могу.
Напоследок накину идею, которая мне бы возможно помогла сохранить интерес к игре, это если бы был продуман один важный иммерсивный элемент. Рандомные комбинации. Я понимаю что возможно разрабы осознанно не стали с этим рисковать, мол дорогой игрок так уж и быть если хочешь все пароли — гугли гайды, запрещать не будем, но лично мне такой момент связал бы руки (в хорошем смысле) и замотивировал бы докопаться до некоторых загадок самому, а то пару раз я все-таки схитрил.
На этом всё. Спасибо, что дочитали. Если есть чем поделиться — пишите.