
Dying Light: The Beast от Techland вышла 18 сентября 2025 года на ПК, PlayStation 5, Xbox Series X/S. На этот раз игроки вернутся к истории Кайла Крейна, героя из первой части серии, и отправятся в вымышленный европейский городок Кастор-Вудс. Я посетил это опасное место и готов разделить впечатления с читателями. Погнали рубить зомби?
Выжить в Кастор-Вудс

По сюжету серии Кайл Крейн попадает в руки Барона, который проводит над ним разные опыты в попытках создать подконтрольного ему сверхбойца. Для этого злодей экспериментирует с телом Кайла и создаёт «двойника» героя. После провальных испытаний оба персонажа вырываются из лабораторий Барона и попадают в Кастор-Вудс, наполненный полчищами зомби. Кайл знакомится с местными жителями, старается помочь им в их делах и грезит единственной мыслью о мести за все страдания.
Сюжет можно с натяжкой назвать неплохим, однако он довольно прост и понятен. Выполняем различные задания, чтобы упростить жизнь мирных людей, уничтожаем разнообразных зомби, ищем злодея по всему городу. Вот и всё. Единственное, что безоговорочно мне понравилось — моральные выборы в квестах и историями многих персонажей. Что-что, а над этим поработали неплохо. Начинающиеся обыденно привычные миссии помощи постепенно раскрывают хроники города, заставляют переживать героям.

Сценаристам удалось проработать историю мести, сконцентрироваться на жестокости людей и показать это правдоподобно. Если и стоит знакомиться с сюжетом, то обязательно нужно пройти второстепенные задания с внимательным осмотром записок, иначе можно потерять много важных для героя и игрока моментов. Но общая картинка оставляет желать лучшего — я заскучал уже через несколько часов. Хотя сам город получился довольно большим, в нём есть активности и его интересно исследовать — всегда можно наткнуться на какое-то особое место или пасхалку.
Разработчики скорее всего задумывали создать неплохую красивую песочницу для рубки зомби в качестве DLC для второй части. Но после утечки информации о дополнительном контенте пересмотрели свою модель развития серии и решили выпустить историю персонажа в отдельной игре. Да и продать песочницу в качестве полноценного проекта вряд ли получилось бы, поэтому разработали сюжет, подкрутили механики и выдали игрокам. По количеству и качеству контента это ощущается — игра пересматривает принципы геймплея и предлагает неплохое, но совсем обыденное приключение, которое меня не очень сильно заинтересовало.
Руби и круши

Для незнакомых с серией игроков отмечу, что весь геймплей опирается на два столпа: паркур и экшен. К ним прибавляются выживание со сбором ресурсов и крафтом, а также прокачка. Если кратко, то больше и добавить нечего.
Крейн волен лазать почти по любой местности, взбираться на крыши домов, лазать по трубам, бегать и прыгать — делать это мне было интересно, но только в первые часы. Со временем паркур, даже при всей своей динамике, начинает утомлять, особенно из-за того, что приходится постоянно бегать из одной точки в другую, чтобы попросту поболтать с одним из героев, отыскать какой-то предмет или уничтожить врага. Уже в первые часы после парочки таких забегов я искренне утомился.

Экшен предлагает эффектные удары и умения по уничтожению зомби и людей. Герой отрезает конечности, проводит умелые атаки и может легко справиться с небольшой группой врагов. В ночное время зомби быстрее и опаснее, поэтому лучше не рисковать и выходить «на прогулку» в дневное время. Для этого доступны разнообразные дубины, ножи, клинки, «огнестрелы» и прочие вариации реалистичного оружия. Их можно улучшать при помощи модификаций, добавлять им эффекты огня, яда, холода и т. п. Всё просто и очевидно.
Кроме этого у Крейна постоянно заполняется шкала Зверя, после чего он превращается в «машину для убийств» и легко и просто зачищает локации даже от самых сильных врагов, эффектно руками вырывая конечности и уничтожая всё и вся.

Прокачка направлена на четыре направления: умения Зверя (очки предоставляются за убийство боссов-химер), сила, ловкость и выживание. Можно открыть крюк-кошку, открыть полезные удары и эффектные прыжки, добыть огнемёт и гранатомёт, улучшить стелс. Довольно вариативный подход, в котором каждый игрок сможет получить то, что ему по нраву.
Доступен и полноценный кооператив, в котором можно после завершения пролога соединиться с друзьями для исследования мира. В таком режиме удастся пройти всю игру без каких-либо проблем.
Есть на что посмотреть

Мир игры неплохо проработан — он предлагает достойное качество детализации, но без изысков. В нём можно отыскать множество необычных мест, получить удовольствие от плавных анимаций ударов и насладиться реалистичным эффектами боя. Но он не сможет поразить красотой и предложить графику уровня AAA-проектов. Играть можно, но видели и краше.
По части оптимизации можно отметить неплохое техническое состояние игры, которое позволит насладиться приключением даже на явно устаревшем «железе». У меня на RTX 3060 вообще проблем не возникло, а у друга на GTX 1080 иногда возникали просадки в некоторых сценах, но в большинстве случаев игра показывала стабильную «картинку» с приятным откликом и достойными анимациями. Поразиться миром точно не получится, но поиграть в удовольствие — вполне себе.
Багов как таковых не было, за исключением ситуации, когда ночью у одного из участников приключения показывался день. Это, конечно, добавило чуточку фана, но очень удивило. Пришлось вручную перематывать время на утро, чтобы исправить ситуацию.
К сожалению, Dying Light: The Beast не удалось меня удивить и развеселить. Даже в компании друзей игра ощущалась не более чем сносной. В любой другой ситуации я, скорее всего, прошёл бы мимо и не стал бы погружаться в это приключение. То ли дело в понятном и привычном геймплее, то ли в изученном в других проектах сеттинге, а может, и вовсе в слишком очевидном концепте в целом. Ответить на это я не могу…
Зато точно понимаю, что изучать Кастор-Вудс мне было не так интересно, как погружаться в события Харрана в оригинальной Dying Light и Вилледора в Dying Light 2 Stay Human. Конечно, при большой любви к серии и «рубилову» с зомби можно посетить окрестности этого мира и, например, насладиться отсылками к поп-культуре, однако это развлечение окажется далеко не для всех. Всё в игре неплохо, но без какого-то значимого развития.
Плюсы:
- Разнообразные и проработанные локации;
- Качественный паркур в духе серии;
- Упор на выживание;
- Интересные второстепенные истории;
- Множество отсылок на поп-культуру.
Минусы:
- Обыденная история мести;
- Простенькая система прокачки.
Итоговый балл: 6.5 из 10
Вердикт: Dying Light: The Beast получилась неплохим середняком, который не пытается хватать звёзд с неба и предлагает проверенный временем геймплей. Точно подойдёт фанатам, но, скорее всего, оттолкнёт стороннего игрока из-за переизбытка проектов на эту тематику в последнее время.