
Китайский рынок видеоигр мчится семимильными шагами и постоянно расширяется — ежегодно в стране выпускают огромное количество разнообразных проектов в различных жанрах. Благодаря умелому соединению механик, тщательной работе над лором вселенной и проработанному эффектному геймплею иногда рождаются уникальные продукты. Такой особенной и получилась Arknights: Endfield от Hypergryph — она притягивает внимание к себе (и моё тоже) с первого взгляда механиками постройки завода, красочным миром и интригующим сюжетом. Мне удалось побывать на презентации в Шанхае и собственноручно опробовать бета-версию. Что же, не буду тянуть кота за хвост и в деталях расскажу о новой игре из страны восходящего солнца.
Мор на Талос II
Лунный спутник Талос II 152 года назад был колонизирован первопроходцами с планеты Терра. Этот мир богат минералами, поэтому представляет интерес для «человечества», но нестабилен, и подвержен различным катаклизмам. Например, на спутнике образовался опасный мор, который распространился повсеместно и несёт тотальную угрозу для всего живого, так как запускает аномальные физические явления и искажает окружающую среду.
Справиться с этой напастью пытается компания Enfield Industries и, в частности, Эндминистратор, главный герой игры, который просыпается после десятилетнего сна. Он — последняя надежда компании на восстановление порядка и освобождение спутника от недружелюбной заразы. По заветам других игр, в зависимости от выбора геймера в самом начале сюжета он может быть мужского или женского пола. Не знаю, насколько это важная информация, но отметить её точно стоило.
Кстати, я неспроста ранее выделил «человечество» в кавычки — в игре представлены человекоподобные гуманоидные существа, во внешнем облике которых преобладают животные черты. У кого-то ушки или рога растут, у кого-то хвост торчит, а у кого-то всё сразу. Забавно, но гармонично, даже в футуристическом сеттинге игры.

Порадовала и взрослая тематика устройства мира без обилия «мимимишных» диалогов — проект концентрируется на реальных проблемах Талоса II и дарит ощущение серьёзного сюжета, последовательно развивающего историю членов отряда.
К слову, Arknights: Endfield — косвенное продолжение мобильной Arknights. Игра лишь немного связана по лору с новым проектом студии, поэтому незнакомые с оригиналом игроки не будут чувствовать себя забытыми. Разработчики в деталях прописали концепцию игры, добавив лишь отсылки и «пасхалки» к своему первоначальному проекту.
Теперь это полноценная экшен-RPG с элементами симулятора завода в духе Satisfactory. Мобильная игра в жанре Tower Defense тоже нашла своё отражение в новой игре, но совсем уж частично. Разработчики предлагают несколько заданий с механиками из TD, но пока что полноценно не развивают их. Всё-таки хотелось бы увидеть отдельный режим, который можно постоянно запускать в качестве развлечения. Будем надеяться, что разработчики впоследствии придут к схожим мыслям и расширят контент в этом направлении.

Уже 28 ноября запланирован бета-тест без сохранения прогресса для игроков со всего мира на ПК, iOS и Android. Распространением игры за пределами Китая занимается Gryphline, а для получения доступа нужно заполнить форму и привязать аккаунт. На текущий момент доступно два региона: Долина IV и Улин; а прохождение сюжета этих двух регионов займёт более 50 часов.
Да и в сравнении с предыдущей бетой разработчики провели масштабную работу: помимо создания полноценного сюжета с последовательным повествованием переработали пролог, усовершенствовали катсцены и анимации, внедрили новых героев, улучшили качество изображения. Позднее разработчики будут добавлять новые секции и расширят сюжетный контент. Мировой релиз запланирован на первый квартал 2026 года, поэтому ждать осталось совсем недолго.
Драки и строительство базы

А теперь отправляемся разбираться в геймплейных нюансах и сходу отмечаем необычное сочетание элементов и механик из разных жанров. В основе заложен экшен от третьего лица в реальном времени — бегаем по локациям и уничтожаем врагов и боссов. В бою участвует сразу все четыре члена отряда, между которыми можно переключаться в любой момент времени.
Каждый из героев представлен одним из шести классов (страж, заклинатель, штурмовик, авангард, защитник, помощник) и стихией (огонь, холод, электричество, природа, физический урон). Благодаря этому усиливается погружение в игровой процесс, а боёвка ощущается более натуральной и увлекательной. Всего у героев по четыре уникальных умения: базовая атака, активный навык, ультимативная способность и пассивный приём, автоматически активируемый героем в неактивном состоянии. Также в бою можно одной кнопкой применять специальные атаки, чуточку добавляющие схваткам разнообразия.
Боевая система получилась динамичной и разнообразной, с комбинацией стихий для нанесения большего урона и эффектными ультами. Единственный значимый недочёт, который я подметил — длительное время восстановления последних. За битву с боссом такую атаку удастся активировать в лучшем случае один раз. Возможно я излишне докапываюсь, но первое впечатление было именно таким.

На этом геймплей не заканчивается и предлагает полноценную песочницу, в которой можно реконструировать мир и заниматься постройкой базы с высокой свободой действия. Подключаем провода, конструируем завод из различных зданий, оптимизируем его производство, обмениваем ресурсы между разными аванпостами, занимаемся доставкой грузов.
Из необычных новшеств отмечу наличие чертежей базы — можно загружать готовые шаблоны заводов и делиться своим с друзьями. Это значительно упростит постройку эффективных баз и оставит игрокам место для экспериментов. Также внедрено и социальное взаимодействие — вместе можно строить завод, иметь общие сооружения, посещать друзей; но при этом игра никак не ограничивает «одиночек», предоставляя им весь контент целиком. Всё можно делать самому и без помощи товарищей.
В бета-тесте будет доступно более 20 разнообразных персонажей. Их можно прокачивать, например, открывать особые улучшения (аналог «созвездий» из Genshin Impact, по 5 штук на каждого героя) при наличии копий героев, прокачивать оружие и обмундирование, усиливать умения и даже увеличивать доверие для доступа к новым навыкам, информации и диалогам. Присутствуют гача-механики и боевой пропуск, но пока что без скинов, так как разработчики хотят в первую очередь уделить внимание геймплею и развитию истории, и только потом рассматривать возможность добавления новых внешних обликов персонажей.
Футуристический мир

Разработчикам удалось предоставить и необычный мир, который органично сочетает в себе природные элементы и монументальные постройки, дарит ощущение исследования и постоянного развития. Блуждать по локациям, разглядывать их, искать секреты и попросту сражаться с врагами мне было очень интересно. Всюду качественные эффекты, плавные анимации и обширные трёхмерные локации. А регионы значительно отличаются друг от друга. Например, в облике Улина преобладает водная стихия с обилием растений. Этакией древний и загадочный район, но при этом современный и футуристический.
Все локации и объекты проработаны в деталях. Они выглядят современно и очень качественно. Предполагаю, что с оптимизацией всё в порядке, однако проверить это удастся лишь на личных устройствах. На закрытой сессии игра работала без единой заминки в 4K, однако и железо было совершенным. Разработчики отмечали сложность адаптации игры под стационарные и мобильные решения, однако к ПК версии у меня нет никаких претензий.
Отдельно отмечу приятные музыкальные композиции на фоне — они мелодичные и антуражные. То, что нужно для длительного путешествия в вымышленный мир. Настоящее удовольствие.
Arknights: Endfield получилась привлекательной игрой для тех геймеров, которые любят взрослую подачу истории, динамичный геймплей, красивая и атмосферные локации и обилие гринда. Мне было очень увлекательно погружаться в сюжет мира и драться с врагами. Очень весело! Да ещё и мир на ПК выглядит очень проработанным в деталях. Искренне насладился всеми аспектами и уже ожидаю скорейшего релиза. Хочется снова с головой окунуться в процесс и узнать, что же будет дальше с Эндминистратором и его боевыми товарищами. Даже сейчас ощущается масштаб этого приключения со множеством занятий. Что ж, будем наблюдать, ведь до релиза осталось совсем немного.