
Блоки питания от FSP знакомы каждому, чей путь в деле сборки компьютеров начинался в конце 90-х или начале 00-х. И даже если вы никогда не сталкивались именно с продукцией самой FSP, то наверняка в вашем компьютере бывали блоки питания, ей произведенные, ведь твердой руке инженеров FSP принадлежат и многие платформы, на которых конструируют свои блоки питания другие компании. И вот FSP вернулась на российский рынок и мы не могли пройти мимо и не заглянуть в самые незагорелые места одной из моделей почти легендарного бренда. Встречайте — FSP VITA GM 1000W.
Сам блок находится в достаточно крупной картонной коробке. В ней: сам блок питания, комплект модульных кабелей, болтики для крепления, фирменные стяжки и шнур питания. На самом деле сложно придумать, чем может удивить комплектация блока питания. Из плюсов тут можно отметить, что есть все необходимое для подключения практически любой конфигурации системы:
- 1x 20+4-pin ATX (600 мм)
- 2x 8-pin (4+4-pin) EPS (700 мм)
- 2x 8-pin (6+2-pin) PCIe (800 мм)
- 1x 16-pin PCIe 5.1 12 В-2×6 (700 мм)
- 1x 4xSATA (965 мм)
- 2x 2x SATA/2x MOLEX (910 мм)

Сами кабели достаточно плотные и жесткие, особенно печально известный 12V-2×6, который очень любят сжигать видеокарты nVidia. Этот кабель даже требует некоторого усилия для сгибания, что косвенно говорит о толщине используемых жил. Также сам коннектор выглядит достаточно надежно.
Перейдем к внешнему виду блока питания. Обычно он скрыт от ваших глаз, так что хоть тут на него полюбуйтесь. Корпус блока — строгий, матовый. Минималистичный дизайн, без RGB-подсветки (на кой она вообще блоку питания).

Удивляют небольшие габариты: 14х15х8,6 см. Блок не совсем крошечный, но ему точно не будет тесно в большинстве даже экзотических корпусов, а прокладка кабелей и их подключение не превратится в задачку по геометрии. Решётка для вентиляции большая, без сложного дизайна, зато функциональная. На задней панели — стандартный выключатель. Видно, что конструкция продумана: сборка аккуратная, металл ровный, окраска качественная. Последнее хорошо заметно именно на белой версии.
Набор разъемов соответствует комплектным кабелям. Как и положено блокам питания стандарта ATX 3.1 имеется и отдельный разъем под новый стандарт питания видеокарт. Никаких переходников и попыток запиитать его от стандартного 8pin PCI-Ex, что сводит любые риски его использования к минимуму.

Номинальная мощность FSP VITA GM 1000W, как нетрудно понять из названия, 1000Вт, а сертификат — 80+ Gold. Заявлено полное соотвествие стандартам ATX v3.1, что означает сопротивление пульсациям вплоть до двойного номинала. Также по 16-ти контактному разъему для питания видеокарты возможна подача мощностью до 600Вт. Так что да, любая комбинация из комплектующих, доступная для покупки в магазине, этим блоком питания поддерживается. Исключением могут стать только системы с двумя флагманскими видеокартами. Но это уже не игровой или домашний компьютер, а рабочая станция и для них у FSP есть линейка MEGA TI с номиналами до 1650 Вт.

И так, что у нас тут внутри. Отметим, что конструкция выглядит аккуратной и чистой, с несколькими электролитическими конденсаторами на вторичной стороне, которые обеспечивают беспрепятственный воздушный поток. Радиаторы небольшие, особенно на вторичной стороне, где 12-вольтовые полевые транзисторы расположены со стороны пайки печатной платы. Качество пайки — одно из лучших, что мне доводилось видеть в современных киловатниках, и оно уж точно не скажется негативно на производительности. Детали, использованные FSP, высокого качества, хотя некоторые опасения вызывает вентилятор. Yate Loon умеют делать хорошие вертушки, и у FSP VITA GM 1000W заявлен вентилятор с гидродинамическим подшипником. Но качество иногда сильно меняется от устройства к устройству. Посмотрим, возможно, FSP отобрали для себя самое лучшее.

Устройство имеет современную конструкцию с полумостовой топологией на первичной стороне и резонансным LLC-преобразователем для коммутации без потерь. Шесть полевых транзисторов Toshiba обеспечивают питание 12 В на вторичной стороне, а пара ШИМ-контроллеров генерирует вспомогательные напряжения. Вся компонентная база — от известных своей надежностью и качеством брендов, так что тут трудно найти что-то, до чего можно было бы докопаться.



И реальный опыт использования FSP VITA GM 1000W подтверждает, что компания прекрасно знает, как создавать блоки питания. Напряжение на шине 12 В сохраняется высоким в тесте на 200% переходную нагрузку, пульсации на очень низком уровне. Функции защиты срабатывают идеально, и не хватает разве что аварийного отключения или сброса нагрузки при выходе из строя вентилятора. Но последнее встречается крайне редко, и это уже больше придирки в попытках найти хоть какие-то значимые минусы.
При низких нагрузках блок питания работает корректно, сохраняя эффективность в 70% при всего 20Вт. Для номинальной мощности в 1000 Вт — это отличный показатель. В реальной жизни такие данные вам никогда не пригодятся, конечно, но они говорят о продуманной конструкции и правильной настройке схемотехники.

Уровень шума при, скажем так, игровых нагрузках, когда используется порядка 60-70% мощности блока питания, оказалась достаточно низкой. Блок питания не самый тихиий на рынке, но опасения по поводу вентилятора не подтвердились. Если говорить об общем влиянии на уровень шума от системы во время игры — его нет. Когда в закрытом блоке шумит видеокарта, несколько корпусных вентиляторов и вертушки на блоке СЖО, как-то не особо замечаешь, что где-то там еще блок питания гоняет воздух.
Подводя итог, можно однозначно заявить, что возвращение FSP на наш рынок началось на очень удачной ноте. VITA GM 1000W показал именно то, чего от него ждешь: качественно и аккуратно собранный блок питания с высококлассными компонентами в своей основе. Радует и ценовая политика: для своего качества исполнения блок питания стоит дешево, хотя некоторые магазины этим пользуются и подтягивают ценник к конкурентам. Возможно, ценовая политика — это часть маркетинговой стратегии, а значит, стоит поторопиться.