
Sucker Punch Productions под руководством Sony Interactive Entertainment наконец-то выпустила Ghost of Yotei — непрямое продолжение Ghost of Tsushima. Некогда я отправился в оригинал, чтобы узнать историю самурая Дзина Сакая, и не покинул её, пока не выбил платину. От «второй части» надеялся получить схожие впечатления — на этот раз не разочаровался. Сегодня я расскажу, каким выдался мой путь.
Путешествие по Эдзо

Путь Дзина в оригинальном «Призраке» опирался на отход от традиций самурая и принятии себя в качестве призрака. Теперь сюжет концентрируется на преодолении трудностей и сводится к теме мести. После страшнейшего происшествия в семье главной героини Ацу девушка покидает родные земли, чтобы обучиться мастерству клинка.
Через годы скитаний она возвращается в родной дом на острове Эдзо и грезит лишь одной идеей — отыскать Шестёрку Йотей и убить каждого члена банды. Её не волнует текущее неспокойное время и столкновения между последователями Сайто (главарь Шестёрки) и армией клана Мацумаэ. Несмотря на это, она то и дело сталкивается с обычными жителями острова, погружается в их проблемы и старается помочь.

По традиции не буду упоминать сюжетные спойлеры, но отмечу, что наблюдать за развитием сюжета всё-таки мне было интересно. Простота основной линии сценария тесно переплетается с локальными историями, которые подробно раскрывают эпоху, предоставляют разнообразные активности и не позволяют заскучать.
Даже при внимательном исследовании каждого уголка мира, я то и дело натыкался на какое-то событие. И в каждом есть выбор. Мародёр рыщет по трупам людей в поисках полезностей? Забираем силой их себе или оставляем ему. Воины Сайто схватили самурая? Выкупаем его жизнь или убиваем злодеев. К сожалению, в большинстве случаев выбор сводится к двум направлениям диалога: убей или разойдись миром; однако это совершенно не мешает проникнуться миром и насладиться приключением. А тем, кому совсем не хочется заниматься изучением окрестности, могут попросту пробежаться по сюжету, хотя и потеряют множество забавных ситуаций и моментов.

К тому же теперь игроку предоставляется почти полная свобода исследования. Ацу не знает точное местоположение врагов, поэтому собирает слухи: где-то с самураем поболтает, а где-то у местных жителей спросит. Её «общительность» позволяет разузнать больше информации о целях и отыскать подходящие места. А на пути всегда удастся столкнуться с новыми героями, обучиться мастерству или попросту забраться в необычную локацию — об активностях я расскажу чуть позже.
Иногда игроку придётся следовать задуманному разработчиками, но в остальных случаях — никаких ограничений в путешествии. Почти с самого начала игры можно самостоятельно выбрать регион и при желании отправиться в дальний путь. Иногда игра будет возвращать на единственный маршрут, но после снова откроет возможность беспрепятственного исследования.

А ещё Ацу частенько предаётся воспоминаниям — нажатием одной кнопкой героиня моментально переносится в детство и знакомит игрока с историей семьи и своей жизни. Благодаря моментальным загрузкам это происходит за доли секунд и выглядит очень эффектно. По типу перемещения через миры в Ratchet & Clank: Rift Apart. И красиво и полезно.
Если коротко описать то, как изменилась Ghost of Yotei в сравнение Ghost of Tsushima, можно опереться на последовательность, которую я закрепил в названии обзора — старые основы, новая эпоха, другая игра. Разработчики взяли в качестве рабочей базы оригинал, перенесли действие в новую эпоху, доработав некоторые нюансы и предоставив игрокам больше свободы, и получили совершенно другую игру. Она с трепетом относится к своему наследию, полностью опирается на придуманные и реализованные ранее механики и расширяется мир, делая его живым.
Быть призраком

Ghost of Yotei с самого начала предлагает доступ к некоторым базовым механикам: катана в стандартной стойке против таких же самураев и ронинов, скрытые убийства, крюк-кошка, паркур. Стартовый набор позволит сразу же погрузиться в схватки с врагами и полноценно заняться исследованием мира. Постепенно девушка будет изучать новые техники и открывать стойки — в зависимости от типа оружия у врага можно моментально переключиться под лучшую вариацию, чтобы быстрее сразить оппонента.
Помимо обычного и сильного ударов, у игрока есть возможность парировать и блокировать атаки, уворачиваться от вражеских приёмов. Из новых механик появились атаки с жёлтым огоньком — они выбивают оружие из рук Ацу. В этом случае можно добить противника в рукопашном бою или быстро поднять потерянный клинок. Этот приём изучить может и героиня, чтобы молниеносно победить оппонента в ситуации его неудачи. Некоторые из них сами теряют оружие после смерти, поэтому можно быстренько схватить чужой клинок и бросить в живую цель.

Ещё одним новшеством окажется появление волчицы, которая способна постоянно помогать героине. В зависимости от прокачки она будет появляться во время активации приёмов или перед смертью Ацу и участвовать в схватках на её стороне. Присутствует и полноценная прокачка, которая значительно расширит возможности героини. Появится множество новых действий, например, особые удары, цепочки убийств, частый призыв волчицы и многое другое. Единственное, что может не понравится игрокам — необходимость поиска алтарей. Именно за нахождение и поклоны перед ними открываются очки развития.
Паркур в ключевых местах, скорее всего, старались продумать самостоятельно до нюансов. Через контроллер ощущается сложность действия для героини. Ацу двигается по склонам не так быстро, как Наоэ в Assassin’s Creed Shadows — игра заставляет постепенно взбираться на поверхности. Очень похоже, но как будто с большим откликом для игрока и его участием. К тому же большинство необычных мест кажутся уникальными, лазать и пробираться по неизвестным тропам мне хотелось постоянно.

Влияет на геймплей и известность героини. Чем дальше по исследованию мира и прохождению сюжета подвинется игрок, тем чаще на пути будут появляться охотники за головами, готовые убить Ацу ради награды. У игры в целом всё очень неплохо со случайными встречами, о чём я упоминал ранее — всегда удаётся найти что-то необычное.
Остались и привычные для серии занятия: поиски лис, сбор артефактов и предметов, купание в горячих источниках для увеличения здоровья, стойки с бамбуком для повышения воли. Последняя, к слову, требуется для лечения и активации приёмов и восполняется во время драки от успешных ударов и при добивании врагов — для незнакомых с серией геймеров важный нюанс, который влияет на восприятие боя.
Краше не бывало

Как и Ghost of Tsushima в момент выхода, так и Ghost of Yotei сейчас поражает своей красотой. Снова потоки ветра, цветы, насекомые, деревья, окружение и прочие аспекты внешнего вида игры — всё это выполнено на высшем уровне. В каждый фрагмент мира хочется вглядываться, а качественные кадры в фоторежиме ожидают игроков очень часто.
Невероятные красоты даже в режиме производительности. Однако я выбрал для себя «Качество» с трассировкой лучей — игра настолько проработана и отлажена, что 30 FPS даже не чувствуется. Очень плавные анимации без багов и «артефактов» — никаких ошибок и моментальные загрузки из меню.

Большая заслуга и в камере — те кадры и те виды, которые открываются игроку, погружают в атмосферу японских фильмов о самураях. При желании можно даже выбрать соответствующую настройку в меню. Различных параметров очень много, поэтому геймеры способны в деталях отладить игру и её геймплей под себя.
Удивляет и качественное музыкальное сопровождение, наполненное чувственностью и трепетом — мелодию на главном экране PlayStation 5 мне хотелось слушать бесконечно. А ещё разработчики активно задействуют сенсорную панель контроллера — с помощью неё можно доставать клинок, музыкальный инструмент, кланяться, активировать ветер и рисовать. Да ещё и вибрация сделана с толком — девайс всегда приятно ощущается в руках.
Ghost of Yotei смогла меня снова погрузить в японский сеттинг с увлекательным геймплеем и понятным сюжетом. Исследовать локации, драться с врагами и заниматься различными активностями мне было весело и увлекательно. Игра удивила качеством детализации и порадовала в меру сложным, но занимательным геймплеем. Думаю, что такое эксклюзивное для консолей приключение Ацу точно стоит ознакомления, иначе для чего вообще покупать PlayStation 5.
Плюсы:
- Невероятной красоты мир;
- Множество занятных активностей;
- Увлекательный геймплей;
- Проработанные эффекты;
- Качественное музыкальное сопровождение.
Минусы:
- Очередная история мести;
- Система прокачки требует поиска святилищ.
Итоговый балл: 8.5 из 10
Вердикт: Ghost of Yotei — отличная работа Sucker Punch Productions, которая достойна внимания каждого владельца PlayStation 5. Единственное, что может отпугнуть — обширный мир, наполненный разнообразными активностями, однако он не такой большой, каким может показаться, и сделан в угоду игроков и для их развлечения, а не просто так.