
Cyberia Nova выпустили «Земский Собор» 4 ноября 2025 года, поэтому мы собрались здесь, чтобы подвести итоги и выставить долгожданную оценку. Ранее мы уже упоминали техническое состояние игры и основные механики на основе закрытой демо. С тех пор многие нюансы поправили, а игра теперь выглядит как игра, которую можно пройти от и до. Что ж, пора смотреть и изучать.
Послесмутное время

После завершения неприятного момента в истории Руси престол остался без правителя. Смутное время прошло, но будущий царь ещё не выбран. Кирша, казак из оригинальной «Смуты», вспоминает это нестабильное время и от своего лица рассказывает события той эпохи. Ему удалось вступить в диалог с влиятельными людьми Москвы, заняться поиском предателей и приложить свою руку к становлению мира и порядка. Про Алёну мы упоминали в предыдущем тексте, однако заметим и участие Минина с Пожарским в разрешении сложившегося конфликта — их повидать тоже придётся.
Сам сценарий строится по принципу этакого славянского детектива. Кирша узнаёт полезную информацию, принимает решение о том, что делать дальше, и отправляется распутывать клубок тайны. Престол, к слову, оказался очень лакомым кусочком, поэтому за него впрягаются сразу же несколько фракций и народностей: англичане, шведы, поляки, латвийцы. Поэтому честь и достоинство страны нужно защищать от всех и каждого.

Сюжет как целостное произведение, которое погружает в реальный исторический отрезок, мне понравился. Кирша даже характером интереснее, гораздо импульсивнее Милославского. Да и все события укомплектованы более компактно. Я не успевал устать и жадно наблюдал за продолжением истории. На этот раз долго ковыряться в мире не придётся — открытых локаций нет, лишь Москва плюс минус большой получилась. Отсюда всего лишь шесть-восемь часов на прохождение игры в зависимости от скилла и желания выполнить побочные квесты.
Казачьи драки

По боевой системе ничего не поменялось после демо. В руках сабля, на поясе пистоль и кинжалы. Активируем лёгкий и сильный удары, мощную атаку, пинаем оппонентов, уклоняемся, парируем, блокируем. Типичный набор для любого рубилова. Драк достаточно, но не чрезмерно, чтобы не устали или не начали скучать. Кирша эффектно добивает врагов, разрубая их без излишней жестокости.
Из всех проблем стоит выделить особые атаки врагов, при помощи которых они притягиваются к казаку с любого расстояния. Вышло не очень честно. Да и напрягает это постоянно. Из-за такой проблемы невозможно вовремя применить лекарство или передохнуть. Лишь точное уклонение спасёт от урона в такой ситуации.

Ещё вопросы были и к сложности некоторых драк. После привыкания к боевой системе становится проще, но поначалу даже первый босс меня крайне выбесил. Чуть не удалил, терпения совсем не хватало. И это после Bloodborne, Elden Ring, Lies of P и прочих «соулслайков». Такое себе, если честно. Играть можно, драться даже весело, но такое состояние боёвки немного огорчает.
Не хочется повторяться, поэтому просто скажу, что все мои высказанные ранее предположения оправдались. Враги не очень умные, а сражения динамичные. Лично мне на полное прохождение игры схваток хватило. Не мало и не много.
К тому же часть контента разбавлена стелс-сегментами. Скорости персонажа достаточно, враги следуют каким-то своим базовым паттернам. Ножички кидают, как хотели разработчики, или лопатой работают. Но также не блещут умом, поэтому легко уничтожаются со спины. В качестве разнообразия прикольно, не более.

По части прокачки всё-таки я оказался не прав. Она есть, но происходит за выполнения заданий или внимательный осмотр локаций. Можно прокачать пистоль, улучшить здоровье, увеличить количество «лечилок» — всё это в той или иной мере пригодится, но не критично, если игроки пропустят часть миссий и не заметят нужного предмета.
Я к концу игры не успел прокачать метательные кинжалы и пропустил одно улучшение скрытности. Но и баг у меня произошёл — NPC не выдал задание. По крайней мере достижение за все его квесты во второй половине игры задумано, но у меня не появилось. А я всё-таки жадно пробежал по всем доступным заданиям. Заморочился немного, это да.
Также активно применяются QTE-сегменты. Нужно вовремя нажимать клавиши, чтобы поднимать телегу, побеждать врагов в рукопашке или в армрестлинге. Как ещё один способ разнообразить «движуху» сойдёт. Меня в принципе текущее состояние игры развлекло — на разок пройти точно подойдёт. Совсем не пожалел.
Москва, такая Москва

По части визуального стиля тоже всё сошлось. Разработчики сохранили идентичность сеттинга, внимательно проработали детали игры и предоставили рабочую версию. Качество картинки, озвучка, окружение — всё сделали с толком. Можно смело перечитывать куски текста о демо из предыдущей статьи. Там я уже точно рассказал обо всём.
С оптимизацией всё хорошо. В Full HD на RTX 3060 вообще проблем не было. В 2K видеокарте уже тяжеловато, но мои ожидания не обязаны совпадать с возможностями движка и разработчиков. Для более высоких настроек всё-таки потребуется более современное железо. Учитывайте это, если захотите запустить игру на «ультрах» на доисторическом компьютере.
«Земский собор» — неплохая игра, которая прорабатывает все нюансы провальной на момент релиза «Смуты» и предлагает более локальную историю со всеми вытекающими. Играть в эту игру мне было интересно — осилил полностью. А это уже означает, что в ней всё-таки что-то есть. В любом случае при наличии «Смуты» и так стоит посетить эту вселенную, так как игру выдадут совершенно бесплатно. А при отсутствии оригинала стоимость «Земского собора» окажется посильной для большинства геймеров. Выбор этот делать в любом случае не мне.
Плюсы:
- Компактный сюжет без лишней чепухи;
- Динамичные битвы;
- Точное попадание в сеттинг.
Минусы:
- Присутствуют технические нюансы и недочёты в боёвке;
- Излишняя сложность некоторых битв.
Итоговый балл: 7 из 10
Вердикт: «Земский собор» окажется неплохим развлечением на вечер-другой, которое сможет погрузить игрока в эпоху и предоставит занятный геймплей без изысков.