
Скажем честно: IP-камеры — это явно не то, что вы ожидаете увидеть на игровом сайте. На них не получится поиграть в новинки, и у них нет RGB-подсветки. Их разве что можно использовать в качестве контроллера для очередного прохождения Dark Souls (если вы очень упорный и владение специфическими навыками). Но сама по себе тема безопасности в доме крайне важна, да и первая камера от Яндекса оказалась довольно занятным устройством.
Сегодня у нас на обзоре компактная поворотная IP-камера, которую Яндекс выпустил как дополнение для умного дома с Алисой. Без лишнего шума и презентаций, она просто вышла и начала делать своё дело. А мы проверили, насколько она справляется.

Камера маленькая и лёгкая, всего 220 граммов. Строгий цилиндр с закругленными основаниями, без излишеств, в чёрном или белом матовом пластике. Не бликует, не отсвечивает и отлично вписывается в любой интерьер, сливаясь с окружением. В плане дизайна — идеальное устройство, с умом прокачивающее стелс: просто стоит в углу и наблюдает.
Камеру умеет самостоятельно поворачиваться на 350 градусов по горизонтали и наклоняться вверх-вниз, так что в одиночку может “контролировать” все помещение целиком. Такая вот стационарная наблюдательная турель. Жаль только при вращении издает специфический звук, который отчетливо слышен в тишине.

В комплекте нет излишеств, все строго необходимое. Камера, крепление на стену или потолок, длинный USB-C кабель и блок питания. Установка, подключение и настройка едва ли занимает 10 минут. Можно просто поставить на полку или даже закрепить вверх ногами на потолке — в приложении Яндекса есть настройка, которая переворачивает картинку.

Работает камера только по Wi-Fi, проводного подключения нет. И да, предвосхищая вопросы касательно сервисов Яндекса: без подписки, камера обладает полной функциональностью, за исключением некоторых фишек, о которых расскажем далее. Так что никакого принуждения к дополнительным затратам тут нет.


Непривычно говорить о гаджете, у которого скромный список характеристик и, по большому счету, только одна основная функция: передача и запись видео. Но мы попробуем. Разрешение — 2K QHD, чего для домашних нужд более чем достаточно. Картинка очень детализированная, чистая, лица хорошо различимы даже в движении. При желании можно без проблем рассмотреть даже какой-то текст.
Микрофон тоже имеется и работает хорошо: голоса записывает разборчиво, посторонние шумы почти не глушит. Качество не студийное, но IP-камеры никто не использует для записи подкастов, так что оно и не нужно.

Из интересного и необычного: Ночное видение. Оно работает при том достаточно скрытно. В полной темноте картинка получается в серых тонах, но даже быстро движущиеся объекты остаются различимыми. Главное — никаких мигающих огней, всё максимально скрытно.
Учитывая незаметность устройства и способности сливаться с окружением, наверняка вы подумали о том, что такое устройство ставит крест на приватности вашей или ваших близких. Яндекс тоже об этом подумали и добавили режим приватности, который реально отключает микрофон и прячет объектив. Камера при этом физически смотрит вниз, как будто стесняется.

Можно включать вручную или голосом: например, сказать “Алиса, я вернулся” (смотря какой сценарий настроить в приложении), и она уйдёт в спящий режим. Для семей с паранойей (и геймерами, которые не хотят, чтобы кто-то видел, как они ночами играют в романтические визуальные новеллы) — это топовая функция. Кстати, если наклонить объектив вручную, то можно увидеть яркую накладку, за которой скрываются слот для карты памяти MicroSD и кнопка для сброса настроек.

Видео можно писать на эту самую карту памяти (до 256 ГБ) или в облако, с активной подпиской. Бесплатно только локальная запись, а вот в “облаке” ролики хранятся до 30 дней.
Камера умеет реагировать на движение, распознавать людей в кадре и даже следить за движением, что весьма неплохо. Имеется и возможность ограничить зону отслеживания. Это полезно, когда вы, например, хотите знать, кто и когда заходил к вам в комнату, а не как в ней бесился ваш кот. У меня получилось настроить камеру так, что она реагировала, только когда улитка пыталась сбежать из контейнера, о чем мне сразу сообщалось уведомлением.
Уведомления приходят быстро: тесты показали задержку около 3–4 секунд, если у вас нормальный интернет. Пуши приходят независимо от открытого приложения, главное дать нужные доступы.
Все настройки происходят через приложение “Умный дом” от Яндекса, а дальнейшее управление можно осуществлять голосовыми командами или через центр умного дома, если у вас таковой имеется. Камера встраивается в любые сценарии и хорошо дружит с другой “умной” техникой.
Забавно, но когда этот материал только планировался, я и не думал, что в моем доме найдется применение умной IP-камере Яндекса. А в итоге я теперь всегда ловлю улитку до того, как она в очередной раз пикирует на пол в попытке к бегству с известными только ей целями. Мелочь, а удобно. Живи я не в квартире, а в отдельном доме или имей более активных питомцев (или детей) — это устройство было бы трудно заменить.

При своей цене в 4990 рублей IP-камера от “Яндекса” предлагает отличный функционал, неприметный и стильный дизайн и отличное качество картинки. По сути, она по всем параметрам превосходит своих конкурентов в ценовом диапазоне. Какие-то полезные программные функции вроде записи и сохранения только важных моментов добавят с обновлениями. Отличный продукт, который на ура справляется со своими функциями обеспечения безопасности (или успокоения ваших нервов).
И да, если хотите попробовать камеру прямо сейчас, но не уверены в покупке — она уже ждет вас в нашем каталоге призов.