
Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 — не скам и не вымысел. Вампирский мир в скором времени станет доступен каждому. Мне удалось оценить небольшую главу этого путешествия и посетить жуткий Сиэттл, наполненный различными существами. А теперь спешу рассказать об этом приключении. Всем кровавой жажды!
Осторожно! В первом разделе «Слишком долгий сон» я отметил сюжетные спойлеры. Если не хотите ничего читать про историю игры, то сразу пробегитесь к следующему заголовку «Утолить жажду».
Слишком долгий сон

Главный герой Фаир — древний вампир по кличке Кочевник, который просыпается в 2024 году после столетней спячки. Он — настоящая знаменитость, о котором когда-то писали книги. По неизвестной случайности он попадает в Сиэттл, поэтому ему предстоит узнать текущую ситуацию в Камарилье, познакомиться с Принцем вампиров и заняться расследованием происходящих событий. Однако существует некоторая особенность пробуждения Фаира — в разум героя перенёсся вампир Фабиан, Малкавианин и детектив, который теперь видит глазами Кочевника и постоянно с ним общается.
Сюжет Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 подаётся в духе детективного триллера. Последние дни город окутан хаосом, а гули и анархисты нападают на вампиров. Проливается слишком много крови, поэтому оба персонажа пытаются разобраться в текущей ситуации и узнать причину череды странных происшествий.

За несколько миссий в первые три-четыре часа игроки познакомятся с несколькими персонажами и немного продвинутся в расследовании, побывают в прошлом Фабиана и услышат предостережение «Остерегайся крёстного меча» — на этом сюжет демонстрационной версии и обрывается.
В процессе исследования города игроки будут частенько общаться с важными для истории героями, в том числе с Фабианом. Присутствует диалоговая система и реакции на выбранные ответы. В описании механик указано, что репутация повлияет на доступность некоторых реплик, однако за такой небольшой отрезок я не заметил какую-то разницу. Может быть, какие-то диалоги и появлялись, но значимых выборов, кардинально меняющих ситуацию, не присутствовало.
Зато мне очень понравилась завязка истории, даже несмотря на появление собеседника в голове, частое в последнее время. Она интригует — хочется узнать её продолжение и скорее докопаться до истины.
Утолить жажду

Если в деталях рассуждать о геймплее, то он получился не очень разнообразный. Помимо блужданий по Сиэттлу и общения с различными персонажами, Фаиру предстоит сражаться с врагами. В бою он может использовать слабый и сильный удары, уклонение, телекинез для бросания предметов и три классовые способности в зависимости от выбранного клана.
Всего доступно шесть кланов: Бруха, Тремер, Бану Хаким, Вентру, Ласомбра и Тореадор. К сожалению, стать Малкавианином или Носферату не получится — заметное упущение (которое, возможно, обусловлено сюжетом). У каждого клана шесть уникальных навыков, которые значительно влияют на геймплей. Я выбрал Ласомбру, чтобы использовать все прелести теней, и быстро запрыгивать за спину и активировать стан на противников. Другие вариации заставили бы меня атаковать более открыто или, наоборот, держаться на расстоянии — игроки смогут подобрать понравившийся вариант.

За скрытые убийства, поиск меток и некоторые битвы Фаир будет получать опыт и накапливать очки навыков. Постепенно удастся открыть всю ветку. Позднее появится возможность даже добыть умения других кланов, однако стоят они на порядок дороже и требуют знакомства с некоторыми персонажами, которых я ещё не видел.
Также поверхностно реализована система стелса: можно бесшумно вырубать врагов со спины и отвлекать их бросками предметов. Хорошо, что есть такая механика, однако все враги частенько стоят удобно для игрока, поэтому поочерёдно уничтожить каждого почти никогда не составит труда.

Непонятен до конца и масштаб проекта. На карте из демо видно всего лишь 12 ключевых строений, часть из которых удалось посетить за эти часы. По логике, мы должны отправиться и в какие-то другие районы Сиэттла, однако пока что у меня нет этому подтверждения. Очень не хочется, чтобы игра закончилась за 10 часов — всё-таки не зря фанаты ждали вторую часть столько лет.
Кровавый Сиэттл

Мрачный визуальный стиль отлично передаёт атмосферу вселенной: всюду мусор, разруха, полуразрушенные строения. Блуждать по городу в течение демо не надоело, однако и какие-то особые места не остались в воспоминаниях.
Сиэттл ощущается живым, люди могут перекинуться с героем парой фраз, ходят по каким-то своим маршрутам… Приближаемся к стоящему на улице пешеходу, и он поднимает голову, хотя и не перестаёт бездумно нажимать пальцами по смартфону. Не стоит ожидать от мира максимальной реалистичности. В качестве этакой маски-заглушки — неплохо. Но точно не шедеврально.
По части багов и ошибок, к счастью, почти всё работало гладко. Кое-где моментами снижалась частота кадров, например, при переходе от одной локации к другой, но не критично. Все бои были плавными, а диалоги корректными. А вот перевод ещё не готов полностью. Частенько проскакивают субтитры на английском.
За первые часы Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 заметен потенциал игры, однако я не покинул стартовый игровой участок, не видел влияющих на сюжет реплик и многих моментов дальше, поэтому остаётся лишь надеяться, что история будет развиваться и предложит ещё большее количество увлекательных фрагментов. Пока что меня затянуло, поэтому на релизе точно попробую финальную версию и дополню этот текст в отдельном обзоре. Будем ждать…