На всём протяжении процесса разработки мы из раза в раз сталкивались с обвинениями и даже «разоблачениями», что, оказывается, Song of Slavs всё украли у Kingdom. Осторожно, много букв.
Мы никогда особо не скрывали, что вдохновлялись Kingdom, но в последнее время, с приходом новой аудитории, мы вновь ощутили необходимость расставить все точки над «и» в вопросе схожести игры. Мы не будем брать во внимание обвинения формата «В Kingdom можно рубить лес, и у вас можно, вы всё украли» (это почти цитата), но рассмотрим более весомые моменты с точки зрения геймдизайна. Все мы рассмотреть не можем, но постараемся дать представление о различиях.
Экономика
Начать стоит с экономики, потому что мы постоянно с ней сталкиваемся, что в Kingdom, что в Song of Slavs.
Экономика Kingdom представляет собой 1 основной ресурс и 1 побочный, а именно монетки и кристаллы. Да, в некоторых DLC есть дополнительные ресурсы, вроде душ для квеста Гермеса в DLC Call of Olympus, но они нужны только для квеста.


Экономика Song of Slavs включает в себя 2 основных ресурса и на данный момент 1 побочный. Дерево и пища являются основными ресурсами, а вера идолов — побочным. В свою очередь, вера идолов разделяется на 3 разных вида веры для каждого идола.

Пути добычи
В Kingdom есть несколько основных способов получить монетки: охотой или через фермы. Также есть возможность рубить деревья, которые с шансом могут вернуть не 1 монетку, а 2. Также есть несколько побочных способов получения монет, например, через торговца или через сундуки в лесу.


Т.к у Song of Slavs основных ресурса 2 то и способы получения разнятся.
Пища добывается на фермах, в лесу через кусты или же через охоту, либо же добывается через животноводство или из ящиков в лесу.


Пусть вас не путает слово «ферма», потому что может показаться, что у Kingdom и Song of Slavs есть общий путь добычи ресурса, но есть много важных отличий:
Ферма в Song of Slavs — это опциональная постройка, которую можно не возводить или же возвести сразу 3-5 в зависимости от прокачки главного здания. Также, если фермы стоят рядом, то их работа ускоряется на 30%, а в случае если пойдет дождь, производительность растет на 50%.
Также ферму можно разрушить.
Ферма в Song of Slavs работает только если был отдан приказ работать, а результат работы не передается сразу в руки игроку, его нужно отнести на склад батраками, если таковые есть и свободны. Место под постройку фермы может быть использовано под любую постройку из вариативных.
Фермы в Kingdom представляют собой постройку, которая возводится лишь раз. Туда порой можно поставить 3-4 фермера, которые сами идут без приказа. Результат работы сразу же доступен игроку в виде монеток, а также фермеры работают самостоятельно без отдачи приказа, что порой заставляет их умирать, если ферма далеко от стен. Разрушить фермы нельзя. Само место под постройку определяется игрой, и вместо фермы ничего другого построить нельзя.
Для добычи дерева в Song of Slavs используются леса.

После отдачи приказа вырубается не 1 дерево, как в Kingdom, а сразу весь лес. Также этот лес не сразу переходит в наш доступ, а мы должны подождать, пока батраки принесут его на склад. Это не гарантирует, что лес у нас будет после вырубки, и просит игрока следить за тем, сколько у него находится свободных юнитов.
Строительство
Строительство в Kingdom представляет собой уже предрасположенные места, которые открывают доступ лишь к конкретной постройке. Если вы захотите возвести в конкретном месте не ферму, а что-то другое, то у вас не получится, т.к. игрой такое не предусмотрено. Также игрой не предусмотрен снос зданий, что не даёт игроку гибкости.

Строительство в Song of Slavs представляет собой тоже предрасположенные места под строительство. Их отличие в том, что они не находятся где-то далеко, а находятся внутри стен. Также у каждого места строительства есть возможность построить здание на выбор. Сам процесс строительства мы можем отменить ещё до того как он завершится. Также мы можем разрушить уже построенное здание, и нам вернется часть ресурсов.



На возможности построить здание на выбор хочется остановиться и чуть более подробно раскрыть.
То, что Song of Slavs предоставляет возможность выбора постройки, открывает много путей для разного стиля игры. Song of Slavs участвовала на оффлайн-выставках, поэтому приведем пару примеров стратегий, которые мы наблюдали у игроков лично:
• Построить 3 фермы и 1 дом. Игрок решил вложиться в экономику, чтобы иметь возможность каждый день нанимать по 2 юнита и сразу же снаряжать его самым сильным оружием за счет пищи. В дальнейшем он прокачал дом, и он позволил ему нанимать уже по 3 юнита в день.
• Построить 3 бани и 1 ферму. Игрок решил не набирать много юнитов, а просто через бани лечить тех юнитов, что у него уже есть, после каждого нападения.
• Построить 1 конюшню и 3 дома. Игрок решил как можно быстрее оседлать лошадь и нанимать как можно больше юнитов. Пищу он добывал через кусты в лесу, т.к. скорость лошади позволяла это быстро делать.
И многие другие стратегии, о которых будет писать слишком долго. Мы не будем раскрывать, какие из стратегий выше стали победными, а какие нет, чтобы не раскрывать все карты, но нам понравилось видеть такие интересные стили игры.
Инструменты и юниты
В Kingdom инструменты выбираются через 2 постройки рядом с костром. Они дают возможность покупать инструменты для 2 основных юнитов в игре: лучника и дровосека/строителя. Есть ещё возможность покупки косы для фермера, но эта возможность открывается только после прокачки главного здания и роста королевства.


В Song of Slavs инструменты покупаются через кузницу. Со старта нам доступны инструменты для: фермера, дровосека/строителя, батрака, базового юнита защиты, пастуха и броня, а в последнем обновлении был добавлен новый юнит защиты ближнего боя, т.е уже есть некая стартовая вариативность в защите.

Также с прокачкой главного здания у нас появляется возможность улучшить кузницу и она позволит купить более совершенное оружие.
Боевая система
В Kingdom боевая система заключается в формировании отряда под предводительством рыцаря. Этот отряд мы можем отправить в рейд, и он пойдет без нас. У нас не будет возможности влиять на его стиль атаки либо же на его поведение во время самой атаки.

В Song of Slavs боевая система концентрируется на игроке и его личном выборе, кто будет участвовать в дружине. Вы можете сфокусироваться в дружине на воинах дальнего боя, а можете на воинах ближнего боя или же просто набрать 1-2 воинов, которые будут вас охранять. Также дружина всегда следует за игроком и защищает его от агрессии. Этой дружиной можно атаковать. У игрока есть возможность войти в боевой режим и определять агрессивность отряда. При большой агрессивности отряд сам будет атаковать монстров и вражеские постройки в пределах видимости игрока. При более пассивном режиме воины атакуют только в случае, если враг подошел близко.
Такой формат позволяет игроку более точечно применять своих юнитов. К примеру, когда лесорубы ушли далеко и не успевают вернуться ночью, вы можете пойти их защищать.



Защита
В Kingdom защитники в основном лучники и стоят они в пределах поселения отстреливаясь.

В Song of Slavs сделан упор на воинов ближнего боя в первой половине игры. Также боевые юниты стоят перед стенами а не в их пределах и юниты дальнего боя убегают за стены как только враг приближается.

Послесловие
Как было сказано ранее, это далеко не все отличия между Kingdom и Song of Slavs. Чтобы раскрыть все из них, пришлось бы написать статью в 4 раза длиннее, и, конечно же, если такой запрос появится, мы это сделаем.
Хотелось бы отдельно проговорить, что мы не стараемся именно отличаться от Kingdom. Стоит понимать, что Song of Slavs и Kingdom находятся в одном жанре — 2D Tower Defence, и проблемы, какие есть в этом жанре, они стоят как перед нами, так и перед Kingdom, потому и решение этих проблем может совпадать. Как пример, дровосек в обоих играх выполняет роль и дровосека, и строителя. Мы решили не разделять это на 2 профессии, т.к. строить нам нужно не настолько часто, и при этом просто дровосек, на наш взгляд, делает слишком мало, чтобы оправдывать своё существование. Также перед обоими играми, как и вообще перед 2D, встаёт вопрос быстрого перемещения, т.к. рано или поздно нам приходится бежать из одного угла в угол. Kingdom для этого использует телепорт, мы же для этого используем на средних этапах игры лошадь. Безусловно, князь на лошади выглядит как король на лошади в Kingdom, но мы не стали бы отказываться от возможности быстро перемещаться только из-за сходства двух игр.
Надеемся, мы дали понять, в каком направлении движется Song of Slavs и как это связано с Kingdom. Если остались вопросы, пишите, мы всегда на них ответим.