
Сегодня у нас на разделочном столе очередной шедевр, который толпы экзальтированных фанатиков уже успели провозгласить вторым пришествием и чуть ли не лучшей игрой со времен изобретения тетриса. Имя этому чуду The Legend of Heroes: Trails in the Sky 1st Chapter. Откройте Стим, взгляните на пользовательские обзоры. Сплошной сахарный сироп, елей и патока. Сделано с любовью. Идеальная точка входа в серию. ЛУЧШИЙ РЕМЕЙК В ИСТОРИИ. Когда я вижу такое единодушие, мой внутренний детектор халтуры начинает выть как резаный. И как оказалось, не зря.
Потому что, если соскрести с этого подарка для фанатов толстый слой обожания и посмотреть на него трезвым, незамутненным взглядом, перед нами предстанет до ужаса ленивый, циничный и местами откровенно бездарный продукт. Продукт, созданный не для игроков, а для отдела маркетинга, с единственной целью. Выжать максимум денег из ностальгирующих фанатов, которые, к сожалению, готовы съесть все что угодно, если на упаковке будет знакомое название. Так что наливайте себе чего покрепче, сейчас мы начнем детальное вскрытие этого великолепия.
Пластмассовый мир победил. Но не очень
Давайте начнем с обертки, с того, чем нас пытаются ослепить в первую очередь. С графики. Нам с пеной у рта доказывают, что это великолепное 3D, которое вдохнуло новую жизнь в старый мир. Новая жизнь? Вы издеваетесь? Это самый стандартный, самый безликий, самый стерильный анимешный визуал на движке Unreal Engine, который мы с вами видели уже в сотнях, если не тысячах других игр. Персонажи это пластиковые болванчики с пустыми стеклянными глазами. Их богатый эмоциональный спектр передается тремя с половиной заскриптованными анимациями. Эстель делает удивленное лицо номер один. Эстель делает злое лицо номер два. Эстель делает смущенное лицо номер три. Все. Вершина актерского мастерства.

А мир? Тот самый мир, который в своих 2D спрайтах обладал определенным очарованием, теперь превратился в набор одинаковых, сгенерированных ассетов. Трава пластмассовая. Деревья клонированные. Дома в городах выглядят так, будто их скопировали и вставили. Где здесь внимание к мельчайшим деталям, о котором так кричат фанаты? В том, что разработчики смогли поставить три одинаковые бочки у стены, и они, о чудо, не провалились сквозь текстуры? Невероятное достижение для 2025 года. Эта графика не просто не впечатляет, она утомляет своей безликостью. В ней нет ни капли души, ни грамма индивидуальности. Это не работа художников. Это работа операторов программы для 3D моделирования. И когда кто то пишет Насколько же приятно видеть знакомый мир в великолепном 3D, хочется спросить, а что именно тут великолепного? Очередная аниме кукла с неестественной физикой груди? Если для вас это критерий качества, то наш разговор окончен.
Геймплей который мы заслужили
Хорошо, может быть, за унылой оберткой скрывается конфетка в виде геймплея? Нам ведь обещают инновации, удобство и избавление от гринда. На деле же геймплей это чудовищный монстр Франкенштейна, сшитый из плохо подходящих друг другу кусков. Боевая система пытается усидеть на двух стульях сразу. Тут вам и экшен в реальном времени, и классический пошаговый режим. На бумаге звучит интересно. В игре это просто каша. Экшен составляющая примитивна до уровня мобильной гриндилки. Подбежал, один раз ударил, враг испарился. Никакой глубины, никакой тактики. Этот режим нужен только для одного. Чтобы зачищать карту от слабых мобов, не тратя время на загрузку полноценного боя.
А что же пошаговая система, которая вроде как должна быть сердцем игры? Она ощущается как рудимент, атавизм. Она медленная, неповоротливая, перегруженная десятками меню и цифр, но при этом большинство боев выигрываются банальным спамом самых сильных умений. Где стратегия? Где тактическая глубина? Ее просто нет. Есть лишь ее имитация. Но самое страшное даже не это. Самое страшное это игровой темп. Он убийственно медленный. Первые десять, а то и пятнадцать часов игры вы будете заниматься самой скучной, самой унылой работой, какую только можно вообразить. Пойди в тот конец карты, принеси мне эту вещь. Почини уличный фонарь. Спаси маленького мальчика от злобного гриба. Найди потерявшуюся кошку. Это не героическое приключение. Это симулятор курьера и социального работника в дешевых фэнтезийных декорациях.
Графомания как искусство
И все это уныние сопровождается диалогами. О, боги, эти диалоги. Это не просто текст, это тонны, мегатонны текста. Текста ни о чем. Персонажи могут 10 минут реального времени обсуждать, какой пирог вкуснее. Или как у них прошел день. Или какая сегодня хорошая погода. Это не проработанный мир, как нам пытаются втереть. Это банальная графомания, искусственное растягивание времени. Душно. Просто невыносимо душно. Атмосфера тотальной, всепоглощающей душноты, в которой тонет любой, даже самый робкий интерес к происходящему. История, которую можно было бы уместить в 5 часов, растянута на пятьдесят. И все это время вы будете бегать по одним и тем же кишкообразным коридорам, выполнять одинаковые квесты и читать бессмысленные, пустые диалоги. Идеальное место для начала серии? Скорее идеальное место, чтобы раз и навсегда заработать аллергию на жанр JRPG и больше никогда к нему не приближаться.
Кошельки доили с любовью
Апофеоз цинизма это, конечно же, бизнес модель. Вот где разработчики и издатель показывают свое истинное лицо. Думали, купив игру за полную цену, вы получите все? Наивные. Прямо в день релиза вам вываливают гору DLC на сумму, равную стоимости самой игры. Костюмчики, расходники, какие то бустеры. Вы серьезно? Это что, мобильная фритуплейная помойка или полноценный релиз? А региональные цены? Это просто насмешка. Один японский игрок в своем обзоре совершенно справедливо возмущается Почему вы дискриминируете покупателей по языковому признаку? Falcom что, стала компанией, оправдывающей расизм?. И это отличный вопрос. Почему в разных регионах не только разные цены, но и разный доступный контент, задержки с выходом изданий и сезонных пропусков? Ответ прост. Жадность и неуважение. Они знают, что преданные фанаты купят все что угодно. Схавают. И еще спасибо скажут. И они этим бессовестно и нагло пользуются.
Подарок для фанатов. С вырезанным сердцем
И вот мы подошли к главному. К тому, что превращает этот лучший ремейк в откровенный плевок в душу всем, кто любил оригинал. Контент. Точнее, его отсутствие. Во первых, они заменили почти всех актеров озвучки. Новые актеры в лучшем случае безликие, в худшем откровенно бездарные. Голоса не подходят персонажам, интонации фальшивые, слушать это физически больно. Но и это не главное. Главное то, что озвучки в игре почти нет. Думаете, в ремейке 2025 года все сюжетные диалоги будут озвучены? Как бы не так. Озвучены лишь избранные, самые важные по мнению разработчиков сцены. Все остальное время герои будут молча открывать рты, а вы будете читать тонны текста под generic музыку.
И знаете, что самое смешное, самое циничное в этой ситуации? В старом, древнем переиздании для PS Vita, в так называемой Evolution версии, была ПОЛНАЯ озвучка. Полная. Не только всего основного сюжета, но и большинства побочных квестов. То есть в новом, улучшенном, сделанном с любовью ремейке контента стало МЕНЬШЕ, чем в порте десятилетней давности. Они не просто поленились. Они целенаправленно вырезали то, что уже было сделано и оплачено. Это просто за гранью добра и зла. А помните забавные сообщения в сундуках, которые появлялись, если осмотреть их второй раз? Мелочь, но она создавала атмосферу. Их тоже вырезали. Зачем? А просто так. Потому что им было лень. Лень перенести пару сотен строчек текста. Вот вам и вся любовь и внимание к деталям. Их любовь измеряется только в количестве денег, которые они могут с вас содрать.
Краткий диагноз для тех кто не осилил
Плюсы:
- Игра запускается (не у всех и не всегда стабильно).
- Можно включить японскую озвучку и не слушать новый бездарный английский каст.
- Теперь фанатам не придется объяснять новичкам что такое 2D спрайты, можно просто показать им эту пластиковую поделку.
- Региональная цена в России не такая конская как в Индонезии, что уже можно считать победой.
- Очень длинная. Можно купить одну игру и страдать до следующей зарплаты, экономя на других развлечениях.
Минусы:
- Душно. Невыносимо. Атмосферно.
- Стерильный пластмассовый визуал без капли души и индивидуальности.
- Примитивная и несбалансированная боевая система.
- Симулятор курьера вместо увлекательного приключения.
- Тонны графоманского текста, растягивающие пятичасовую историю на пятьдесят.
- Хищническая монетизация, DLC в день релиза и наплевательское отношение к игрокам.
- Вырезанный контент по сравнению с версией для PS Vita десятилетней давности.
- Тотальное неуважение к оригиналу, его наследию и его преданным поклонникам.
Вердикт — 3 из 10
Один балл за то, что игра в принципе запускается. Еще один за то, что оригинальный саундтрек не успели окончательно испортить новыми аранжировками и оставили возможность включить классику. И последний, 3 балл, мы накинем из чистой жалости. За попытку. Неудачную, циничную и ленивую, но все же попытку.